Обмен кредитными историями обретает форму

Обмен кредитными историями обретает форму

Фото:

Вдовин Сергей / PhotoXpress

На следующей неделе представители стран ЕАЭС могут одобрить соглашение по обмену данными кредитных историй, которое в рамках общего финрынка союза должно позволить заемщикам получать кредиты в других странах. Прототип соглашения был готов еще прошлой осенью, но согласование затянулось — по данным «Ъ», основным препятствием была позиция Казахстана, где настаивали на передаче данных через госструктуры. В РФ пока запрещена передача данных между бюро, но сегодня этот вопрос будет обсуждаться на встрече в ЦБ.

Страны ЕАЭС к маю 2017 года подготовят концепцию создания общего финансового рынка (должен быть запущен к 2025 году), сообщил министр ЕЭК по экономике и финансовой политике Тимур Сулейменов. По его словам, на «высокочувствительном и зарегулированном» рынке нужна «четкая дорожная карта». Согласование документа ЕЭК с правительствами и центробанками стран начнется после получения поручения на саммите глав союза в конце декабря, предварительно оно одобрено вице-премьерами.

Предполагается, что концепция оформит ряд соглашений, которые сейчас разрабатываются. В частности, анонсировано соглашение о передаче данных бюро кредитных историй, которое должно позволить заемщикам из стран союза получать кредиты не только в стране, где хранятся данные об их кредитоспособности. Сейчас из-за излишне консервативной оценки банками других стран даже заемщики с хорошей историей не могут получить кредит, сетуют разработчики. Есть и существенные различия в работе бюро кредитных историй: в состав историй включается разная информация, разнятся требования к средствам криптографической защиты.

Как сообщил господин Сулейменов, соглашение будет обсуждаться 8 декабря на встрече в Нацбанке Казахстана и может тогда же быть одобрено. По словам министра, принципиальная договоренность о необходимости обмена есть, но остается много моментов технического характера из-за того, что где-то бюро частные, где-то государственные. В РФ действует 21 бюро (все частные), в Казахстане — два (государственное и частное), в остальных странах — по одному. Предполагалось, что обмен данными должен происходить по запросу, но кто именно сможет это делать, было предметом споров: по данным «Ъ», одна из моделей предполагает передачу запроса единственной структуре (ЦБ РФ, Государственное кредитное бюро Казахстана, бюро остальных стран), затем — российским бюро, ответ же от них мог бы поступать регулятору запрашивающей стороны. Есть и более жесткая версия, предполагающая получение данных в оба конца исключительно через одну структуру, и самая быстрая схема, в которой все бюро могут напрямую обмениваться информацией.

По данным «Ъ», поручение о проработке соглашения было дано еще осенью 2015 года, но до последнего времени переговоры были в подвешенном состоянии. Основным препятствием, по словам двух источников, была позиция Казахстана, где настаивали на передаче данных исключительно через госструктуры. Это объяснялось, в частности, потребностью укрепить роль госбюро, на создание которого были направлены большие средства, говорит собеседник «Ъ» в Казахстане. В ЦБ страны ранее отмечали трудности контроля над трафиком, низкий уровень управляемости системы и сложность разрешения конфликтов в случае прямого обмена между бюро. Но, как сообщил источник, близкий к ЕЭК, недавно разногласия по этой линии были сняты — «допускается вариативность каналов передачи данных, в том числе прямого обмена между бюро. Казахстан смягчил свою позицию».

В РФ сейчас наиболее либеральное законодательство в этой сфере, но оно прямо запрещает передавать информацию между БКИ. «Нелогично ограничивать передачу данных банкам других стран»,— сетует собеседник «Ъ» на рынке, вспоминая, что когда речь шла о передаче данных в США, все уперлось в криптозащиту — ФСБ посчитала такой обмен небезопасным. Но для обмена в рамках ЕАЭС тоже нужна корректировка закона, она уже ведется с середины года, и сегодня в ЦБ пройдет встреча, на которой будет обсуждаться возможность передачи данных кредитных историй, говорит собеседник «Ъ». Впрочем, по мнению другого собеседника, с учетом смены людей, ранее курировавших эти вопросы в ЦБ, решение вопроса может и затянуться.

Источник: kommersant.ru

Добавить комментарий

*

10 + восемнадцать =