Долгосрочная перспектива для золота остается положительной

Долгосрочная перспектива для золота остается положительной
—Анна Кокоревазамдиректора аналитического департамента «Альпари» 

Исходя из понимания, что 2017 год будет территорией сильного доллара США, вполне вероятен вариант, при котором как минимум в первом квартале стоимость золота сохранится под давлением и протестирует отметки начала 2016 года. 

Основным негативным катализатором для драгоценного металла на 2017 год остается доллар США и потенциал его дополнительного укрепления вслед за повышением процентной ставки Федеральной резервной системой. Суть в том, что ввиду увеличения стоимости заимствований золоту все сложнее конкурировать с другими доходными активами. Учитывая низкий спрос на золото, как на инструмент хеджирования рисков, на волне глобального покупательского ралли среднесрочная картина для драгметалла формируется неблагоприятной. 

Продление времени работы программы стимулирования от Европейского центрального банка также играет против золота: экономике еврозоны все еще требуется поддержка, поэтому серьезных изменений в денежно-кредитной политике ЕЦБ в 2017 году уже не будет. Это значит, что спред между ставками ФРС и ЕЦБ будет расширяться на протяжении года за счет активных действий первого из регуляторов. 

Покупки золота мировыми Центробанками в 2017 году останутся в силе, но их размеры и объемы, скорее всего, сократятся. Мир входит в фазу стабилизации, и это значит, что основные экономики не нуждаются в пополнении «подушки безопасности». Определенный риск исходит со стороны Китая, который широко тратит свои ЗВР, не докупая золота для их пополнения. Денежная напряженность в Индии будет сказываться на спросе на золото еще квартал, а затем сойдет на нет. 

Средняя цена тройской унции золота в 2017 году может составить $1250 при условии, что к середине года инвесторы получат понимание схемы ужесточений от ФРС и убедятся в том, что китайской экономике не грозит ни один из стрессовых сценариев. Долгосрочная перспектива для золота, тем не менее, остается положительной и предполагает возвращение котировок драгметалла в область $1300-1400 за тройскую унцию к четвертому кварталу 2017 года или началу 2018 года. 

В разделе «Мнения» сайта Агентства экономической информации «ПРАЙМ» публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства «ПРАЙМ». Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ «ПРАЙМ». Авторы и АЭИ «ПРАЙМ» не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе «Мнения» Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Источник: 1prime.ru

Добавить комментарий

*

5 − 4 =