Дорогая нефть оказывает рублю хорошую поддержку

Дорогая нефть оказывает рублю хорошую поддержку
—Софья Кирсановааналитик УК «Райффайзен Капитал» 

В четверг, 15 декабря, российский фондовый рынок снова немного корректируется. Индекс ММВБ движется в боковике 2210-2225 пунктов, теряя с открытия 0,3%. 

Сырьевой рынок с понедельника немного остыл (с $54,4 до $52,8 за баррель): страны ОПЕК и не-ОПЕК подтвердили свои намерения по сокращению добычи, однако теперь важно оценить потенциал спроса на следующий год, чтобы определить равновесную цену барреля, до которой нефть может подорожать. Аналитики инвестдомов уже подняли свои прогнозы по стоимости Brent (до $60-70 и даже $80, если будет второй этап сокращения добычи в середине года), однако достоверно определить, как будет меняться объем спроса, очень сложно. Многие страны (включая Китай и Индию) старались пополнять хранилища при более низких ценах на «черное золото» и, вероятно, при удорожании нефти будут импортировать ее с меньшими темпами роста, чем раньше. К тому же вчерашняя статистика от Министерства энергетики США отразила увеличение добычи шельфовой нефти на 99 тыс баррелей в сутки (+1,1%) за прошлую неделю. Безусловно, такой резкий скачок в добыче может быть корректировкой данных за ноябрь (как было ранее за октябрь, +170 тыс), однако данные Baker Hughes за прошлую неделю также показали рекордный прирост буровых (+21 установка, или +4,4%), поэтому добыча могла вырасти почти на 100 тыс и за 1 неделю.

Главным событием вчерашнего дня стало решение ФРС наконец повысить учетную ставку на 0,25%, что, хотя и было 100%-но ожидаемо рынком, все равно подвинуло доходность американских казначейских обязательств за день на 10 б.п. (с 2,47% до 2,57%). А курс доллара (индекс DXY) подскочил до рекордных 102,9 пунктов. На этом фоне курс рубля ослабел к доллару на 2,3% (с 60,6 до 62,1 руб./$).

Сегодня отечественная валюта немного укрепляется (+0,5%), до 61,8 руб./$. Завтрашнее заседание ЦБ РФ на рубль никакого влияния не оказывает, поскольку никто не ожидает от банковского регулятора снижения ставки до середины-конца 1 квартала 2017 года. Более сильное давление на рубль со стороны доллара мы тоже вряд ли увидим, поскольку дорогая нефть оказывает нашей валюте хорошую поддержку. Снижение в котировках Brent возможно только на следующих данных от Министерства энергетики США, если оно снова укажет на рост добычи. На изменение числа буровых рынок реагирует слабо или не замечает совсем.

В разделе «Мнения» сайта Агентства экономической информации «ПРАЙМ» публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства «ПРАЙМ». Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ «ПРАЙМ». Авторы и АЭИ «ПРАЙМ» не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе «Мнения» Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Источник: 1prime.ru

Добавить комментарий

*

7 + 7 =