Европейские банки: зона риска

Европейские банки: зона риска
—Андрей Шенканалитик УК «Альфа-Капитал» 

Рынок с начала недели торгуется в предпраздничном режиме, и роста активности в последние рабочие дни этого года ждать уже не стоит. Американские и европейские инвесторы на следующей неделе будут отмечать рождество, а российские инвесторы не будут открывать новые позиции, опасаясь брать дополнительные риски на длинные праздники.

Для глобального рынка акций 2016 год оказался «бычьим» — индекс MSCI All Country World Index с начала года вырос на 6%.  Но ряд площадок показал более впечатляющие результаты: так, например, российский рынок дал инвесторам 53,8% в долларах США. Лучше оказался только Бразильский рынок — 54%.  Но есть и аутсайдеры: например, европейский рынок в долларах упал на 6,3%. 

Подводя итоги стоит отметить, что ни один из ключевых рисков не оправдался в полной мере. ФРС несмотря на то, что «ястребиные» заявления звучали на протяжении всего года, повысил ставку лишь один раз. «Жесткой посадки» в Китае не случилось, наоборот экономика показывает признаки стабилизации, а в ряде отраслей наметилось оживление, например, металлургия. Но с другой стороны появились новые вызовы, которые будут определять динамику рынков в будущем. 

Основные опасения сейчас вызывает корпоративный сектор в США. Несмотря на то, что в последнем квартале мы увидели довольно сильные финансовые отчеты, а консолидированная прибыль выросла на 2,6% после пяти кварталов снижения, в будущем негативный тренд скорее всего возобновится. Налицо все признаки того, что экономика США находится на пике делового цикла – безработица на рекордно низких уровнях, доля прибыли в ВВП находится на высоком уровне, а рентабельность компаний близка к максимальной. Но проблема в том, что потенциал дальнейшего роста сильно ограничен, так как низкая безработица вызывает опережающий рост доходов населения, что приводит к росту издержек. Проблема еще и в том, что этот рост доходов не стимулирует рост потребления и соответственно не растет спрос на товары и услуги. Основные причины этого – демография и насыщение рынков при отсутствии значимого технологического прогресса.   

Победа Трампа в США дает надежду на то, что для ряда секторов рост издержек на оплату труда удастся компенсировать за счет смягчения регулирования и налоговой нагрузки, но широкий рынок будет под давлениями из-за снижения рентабельности.  Поэтому в будущем году мы будем придерживаться точечного подхода при выборе американских бумаг. 

Второй значимый риск – это политика. Процессы, начавшиеся в Европе с Brexit’а продолжаются и мы видим рост спроса на антиглобалистикие идеи и в других странах. Это может вылиться в новые проблемы в Евросоюзе, но рост протекционизма негативно отразится на мировой торговле в целом.

Поэтому в будущем году мы будем обращать внимание на те рынки, где пик кризиса пришелся на 2015-2016 гг., а период адаптации уже пройден. Это, например, Россия, где в 2017 году мы ждем возвращение роста экономики, рост инвестиций и рост прибыли в корпоративном секторе. Поэтому в наших портфелях мы держим долю российских бумаг высокой.  

Европейские банки: зона риска

Последние события с итальянским банком Monte Dei Paschi Di Siena показали, что ЕЦБ может отказывать в поддержке крупным банкам еврозоны. К примеру, отказать в продлении сроков на докапитализацию банка, как это произошло с Monte dei Paschi. 

Высокий NPL (Non-Performing Loans) продолжит влиять на стабильность банковской системы Италии. Банки пытаются улучшить баланс путем существенного сокращения штата сотрудников и продажи проблемных долгов, так Unicredit планирует пополнить капитал на 17.7 млрд евро в начале 2017 года за счет продажи проблемных долгов.

Снижение доверия к итальянским банкам продолжится. А потенциальное ужесточение монетарной политики ЕЦБ и околонулевые темпы роста ВВП, промышленного производства создают дополнительное давление для финансовой системы Италии, и для еврозоны из-за высокой интеграции финансовых систем.

На 2017 год мы придерживаемся идеи обходить стороной европейские банки, особенно субординированные облигации. Последствия финансового кризиса 2008 года сказались на законодательстве. На текущий момент по европейскому законодательству, банки будут спасаться за счет налогоплательщиков только списания долговых инструментов. И этот момент создает дополнительные риски для долговых инструментов европейских банков.

В разделе «Мнения» сайта Агентства экономической информации «ПРАЙМ» публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства «ПРАЙМ». Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ «ПРАЙМ». Авторы и АЭИ «ПРАЙМ» не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе «Мнения» Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Источник: 1prime.ru

Добавить комментарий

*

девятнадцать − 1 =