Федрезерв уходит в оборону, доллар растет

Федрезерв уходит в оборону, доллар растет
—Джон Хардиглавный валютный стратег Saxo Bank 

Федрезерв вчера продемонстрировал достаточно агрессивный настрой, повысив свои прогнозы по ставке на ближайшую перспективу. Однако Йеллен на пресс-конференции ясно дала понять, что Центробанк не знает, куда двигаться дальше, отметив, что обзор (как будто он когда-то был) затуманен неизвестными фискальными рисками; с другой стороны, регулятор занял оборонительную позицию на случай, если Трамп реализует все свои фискальные стимулы.

Вчерашнее заявление Федерального комитета по открытым рынкам и пресс-конференция Джанет Йеллен в целом совпали с нашим сценарием «непонятного ужесточения», поскольку Федрезерв не стал существенным образом менять свои экономические прогнозы (ВВП на 2017 год был повышен на 0,1%, а уровень безработицы снижен за счет недавнего падения, прогноз по базовой инфляции был повышен, верхняя граница прогнозного диапазона базовой инфляции осталась прежней).

Эти корректировки отражают влияние растущих цен на инфляцию и занятость, а корректировка ВВП настолько незначительная, что о ней вообще можно не говорить. Прогнозы по кредитно-денежной политике подразумевают три повышения ставки в 2017 году, однако, это говорит о том, что Центробанк стремится занять оборонительную позицию на случай если Трамп реализует свою программу сокращения налогов и фискальных стимулов, что приведет к росту инфляции и заработных плат в перегретой стимулами экономике.

Во вступительной речи перед пресс-конференцией глава ФРС Джанет Йеллен также заявила, что изменение фискальной политики может повлиять на экономический прогноз, фактически, она призналась, что ей придется подстраиваться под действия правительства, если они окажутся достаточно эффективными и повлияют на динамику занятости и инфляции. Отвечая на вопросы, Йеллен постаралась откреститься от предыдущих комментариев, намекнув на то, что Федрезерв готов позволить экономике немного перегреться, прежде чем начать ужесточение. И, наконец, отвечая на вопрос о прогнозах по фискальной политике, она откровенно призналась, что для нее это тайна, покрытая мраком.

Из всего этого можно сделать такой вывод: нам, пожалуй, не стоит придавать большое значение возможности дополнительного повышения ставки в 2017 году; сейчас важнее всего то, что рынок по-прежнему настраивается на то, что политика Трампа обусловит рост инфляции и процентных ставок, а Федрезерв будет вынужден — более того, он прямо об этом заявил — подстраиваться под новые обстоятельства.

Сейчас экономикой управляет не Федрезерв, а Дональд Трамп и Конгресс. Реакция доллара на вчерашнее решение ФРС вполне оправдана, особенно с учетом роста процентных ставок на всем протяжении кривой доходности (по двухлетним облигациям она подскочила на 10 пунктов до 1,50%, а по 10-летним уверенно преодолела отметку 2,50%); эта динамика может сохраниться до конца года, особенно если Банк Японии не станет ей препятствовать на сегодняшнем аукционе (на продажу выставляются 20-летние облигации, интересно, что они не входят в диапазон, контролируемый регулятором, хотя в последнее время он покупает долгосрочные бумаги), или на заседании в начале следующей недели.

Сегодня состоятся заседания еще четырех Центробанков, хотя от Банка Англии и Национального швейцарского банка мы не ждем ничего интересного, а Банк Норвегии может преподнести сюрприз, поскольку NOK дошла до важного сопротивления, а падение цен на нефть делает валюту уязвимой в случае осторожных комментариев на сегодняшнем заседании.

Вчера были предприняты макропруденциальные меры, направленные на сдерживание роста цен на жилье в Осло, это говорит о том, что регулятор намерен пресечь дальнейшую восходящую динамику на корню. Это также может навести на подозрения, что Центробанк надеется переложить часть своих забот по обеспечению финансовой стабильности на плечи министерства финансов, и не прибегать к повышению ставки в ближайшем будущем.

Не пропустите сегодняшний отчет по CPI может стать причиной роста волатильности доллара — если выйдет ниже ожиданий — и на время испортить быкам праздник.

График: EURUSD

Эпицентром роста доллара на фоне заседания FOMC, безусловно, стала пара USDJPY, однако с технической точки зрения сейчас интереснее EURUSD, учитывая значимость уровня поддержки 1,0500 и номинальные минимумы начала 2015 года в области 1.0460. Если пара закончит неделю ниже 1,0500, разговоры о движении к паритету выйдут на новый уровень.

 

 

 

В разделе «Мнения» сайта Агентства экономической информации «ПРАЙМ» публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства «ПРАЙМ». Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ «ПРАЙМ». Авторы и АЭИ «ПРАЙМ» не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе «Мнения» Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Источник: 1prime.ru

Добавить комментарий

*

два × 2 =