Краткосрочно можно ждать отката добычи США от максимальных отметок

Краткосрочно можно ждать отката добычи США от максимальных отметок
—Николай Подлевскихначальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Цены нефти по итогам дня заметно снизились, что частично было связано с укреплением доллара. Но снижение цены нефти контрастировало с сильным ростом цен на бензин в США. Последствия урагана в стране оборачиваются дефицитом бензина и ростом цен на него. Теперь многое будет зависеть от того, насколько долгосрочной будет остановка нефтеперерабатывающих заводов.

К сожалению, в статданных  пока нет информации о том, что происходило на текущей неделе. А ведь именно на текущей неделе СМИ были переполнены сообщениями об очередях танкеров на разгрузку, об эвакуации персонала с платформ, и об остановках на НПЗ. Однако последствия урагана появятся в статистике только неделю спустя. Так что взгляд рыночных фар ожиданий переносится на неделю вперед, когда и обещает быть по-настоящему интересно. 

А пока рынок переваривает вышедшую в среду очередную порцию данных от Минэнерго США. EIA сообщило, что за неделю, закончившуюся 25 августа 2017 года, коммерческие запасы нефти в США снизились на 5,392 мб (до 457,773 с 463,165 мб неделей ранее). Снижение запасов в текущем году оказалось очень выразительным (от максимума их отделяет уже 77,77 мб), и их значение ушло уверенно ниже прошлогоднего уровня. Напомним, что, по оценкам Американского института нефти (API), запасы нефти за прошлую неделю должны были снизиться на 5.78 мб (остальные изменения за неделю, по версии API, были не столь выразительными: Gasoline +0.476 мб, Distillate -0.486 мб. Запасы в Кушинге  +0.582 мб).

За прошедшую неделю запасы моторного топлива оставались неизменными. Стратегические запасы тоже оставались неизменными. Суммарные запасы нефти и нефтепродуктов за неделю снизились на 1,1 мб до 1982,3 мб. Но снижение общих запасов с запасом было обеспечено умеренным снижением нетто импорта нефти и нефтепродуктов (-0,238 мб/д).  

Согласно оценкам EIA  среднедневные объемы добычи за неделю, закончившуюся 25 августа, выросли на 2 тыс. баррелей в сутки (до 9,53 с 9,528 мб/д неделей ранее). Теперь добыча выше минимальных отметок уже на 1,102 мб/д и лишь на 8 тб/д (0,9%) не дотягивает до максимумов 2015 года. По ТА приближается момент истины. Краткосрочно можно ждать отката добычи от максимальных отметок. Более того, на прошлой неделе зафиксировано снижение добычи на 12 тыс. баррелей в сутки по 48 штатам. Она была вытянута практически в ноль за счет роста добычи на Аляске на 14 тб/д. Пока это небольшая робость на подступах к максимуму. Но главным остается вопрос о способности нефтедобычи США в этом году продолжить рост выше максимальных отметок.

В разделе «Мнения» сайта Агентства экономической информации «ПРАЙМ» публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства «ПРАЙМ». Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ «ПРАЙМ». Авторы и АЭИ «ПРАЙМ» не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе «Мнения» Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Источник: 1prime.ru

Добавить комментарий

*

девятнадцать + девятнадцать =