Лидеры становятся аутсайдерами, аутсайдеры — лидерами

Лидеры становятся аутсайдерами, аутсайдеры - лидерами
—Андрей Кочеткованалитик компании «Открытие Брокер» 

Активность на российском рынке остаётся низкой, но на этом фоне начинают происходить интересные события. Бумаги «Сбербанка»SBERЛидеры становятся аутсайдерами, аутсайдеры - лидерами
подскочили в моменте до 185,34, но затем откатились к незначительному росту относительно закрытия в предыдущую сессию. Тонкий рынок таит в себе угрозу неожиданно резких движений. К середине дня в лидерах оказались бумаги: «ЛСР»LSRG (+1,24%), привилегированные «Сбербанк» (+1,11%), «ПИК»PIKKЛидеры становятся аутсайдерами, аутсайдеры - лидерами
(+1,0%), «Россети»MRKHЛидеры становятся аутсайдерами, аутсайдеры - лидерами
(+0,86%), PolymetalPOLY (+0,59%). Соответственно, на другом полюсе присутствовали: привилегированные «Башнефть»BANEЛидеры становятся аутсайдерами, аутсайдеры - лидерами
(-3,16%), «ТГК-1» (-3,07%), «КАМАЗ»KMAZЛидеры становятся аутсайдерами, аутсайдеры - лидерами
(-2,65%), «МРСК Центр»MRKCЛидеры становятся аутсайдерами, аутсайдеры - лидерами
(-1,78%), «Интер РАО»IRAOЛидеры становятся аутсайдерами, аутсайдеры - лидерами
(-1,74%). Лидеры становятся аутсайдерами, аутсайдеры — лидерами, а на следующий день они вновь меняются местами. Подобный характер торгов вполне привычен для периода низкой активности на рынке, когда также отсутствуют большие идеи. Российский рынок залёг в дрейф перед новогодними праздниками, и только в бумагах строительного сектора есть небольшая идея продления государственного субсидирования ипотечных кредитов.

Рубль продолжил укрепляться как за счёт нефти, так и высокого спроса на российские финансовые бумаги. К середине московских торгов баррель Brent стоил около 3400 рублей. Однодневная ставка MosPrime подросла ещё на пару базисных пунктов до 10,40% при снижении недельной ставки до 10,46% и месячной — до 10,55%. ЦБ сохранил ставку на последнем заседании, инфляция остаётся под контролем и обещает упасть до 4%, что создаёт идеальные условия для инвестирования на российском долговом рынке. В декабре Минфин провёл несколько дополнительных аукционов, которые пользовались высоким спросом. Вот и в среду аукцион ОФЗ-ПК 24019 прошел вполне успешно. При предложении в 25 млрд рублей спрос составил 53,876 млрд рублей, а средневзвешенная доходность по бумагам с погашением 16 октября 2019 года составила 10,51%. 

Европейские торги преимущественно проходили в минусе. Испанские банки проиграли очередной суд, но уже высшей категории, что заставит их вернуть часть средств ипотечным заёмщикам. В Швейцарии антимонопольная комиссия также намерена взыскать существенные суммы с ряда банков, участвовавших в сговоре по манипулированию ставками. С другой стороны, в Италии правительство готовит пакет спасения проблемных банков. Бумаги Banca Monte dei Paschi di Siena SpA проваливались в моменте на 17%, поскольку на рынке распространилась информация, что банк может оказаться без оборотных средств уже через четыре месяца, а не через 11, как оценивалось ранее. Впрочем, слабость банков компенсировали секторы телекоммуникаций, IT, нефти и газа, а также здравоохранения. 

Американский доллар заметно слабел, что весьма позитивно отражалось на сырьевых контрактах. Нефть также продолжила отыгрывать позитив от API, который сообщил о падении коммерческих запасов нефти в США на 4,15 млн бар. Опрос Reuters показывал ожидания снижения запасов лишь на 2,4 млн бар. Соответственно, можно говорить о том, что в текущем декабре американские хранилища, как минимум, избрали тактику снижения запасов для сокращения своих налоговых выплат. 

Из вечерней статистики можно выделить лишь продажи жилья на вторичном рынке США в 18:00 (мск) и данные Минэнерго по запасам и потреблению нефти в США — в 18:30 (мск). Возможно, статистика Минэнерго принесёт волатильность в контракты Brent, а через них и на российские инструменты, но в остальном день для рынка завершится вблизи нулевого изменения.

В разделе «Мнения» сайта Агентства экономической информации «ПРАЙМ» публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства «ПРАЙМ». Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ «ПРАЙМ». Авторы и АЭИ «ПРАЙМ» не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе «Мнения» Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Источник: 1prime.ru

Добавить комментарий

*

1 + 8 =