Metlife увидел риски в 2017 году

Metlife увидел риски в 2017 году
—Павел Пахомовруководитель учебного центра Санкт-Петербургской биржи 

Ну вот и прошла одна из сложнейших и важнейших недель этого фактически уже прошедшего 2016 года. Она оказалась на удивление позитивной и достаточно спокойной. Можно точно сказать — могло быть все гораздо хуже. Однако на рынке сохраняется умеренный оптимизм, и он не дал развиться медвежьим настроениям. Многие аналитики ожидали, что торги в прошедшую пятницу пройдут в спокойном русле на фоне небольшой фиксации прибыли. В принципе, так оно и случилось… Все индексы закрылись в небольшом минусе. Правда этот минус не позволил индексам S&P500 и NASDAQ закрыть неделю в плюсе. А вот главный герой последних недель — индекс DJIA-30 оказался и в этом раз на высоте, закрыв 6-ю неделю в зеленой зоне. Однако немного настораживает тот факт, что в пятницу оборот по акциям, входящим в этот старейший американский индекс, оказался на запредельно высоких уровнях, достигнув отметки в 573 млн. акций. Таких цифр не было со времен банкротства Lehman Brothers в 2008 году. На отраслевом уровне опять наблюдался спрос на акции защитных компаний — телекомов и работающих в электроэнергетике и сфере коммунальных услуг. А вот в бывших в предыдущие дни лидерах — акциях технологического и финансового секторов — явно наблюдалась фиксация прибыли. Радует также тот факт, что в течение последних дней наблюдается пусть и не фанатичный, но достаточно уверенный спрос в акциях биотехнологического сектора. 

Среди отдельных акций по итогам пятницы можно выделить акции двух компаний — как два полюса биржевого торгового дня. На одном полюсе акции компании — лидера в области солнечной генерации First Solar (FSLR), которые выросли в цене почти на 8%. Инвесторы, судя по всему, увидели наконец насколько привлекательными стали эти акции после сильной просадки в последние месяцы. 

А вот со знаком минус можно выделить акции страхового гиганта Metlife (MET), рухнувшие более чем на 5%. Дело в том, что Metlife опубликовал прогнозы по перспективам своей деятельности на 2017 год. И эти планы очень не понравились инвесторам. А спусковым крючком для этого весьма внушительного падения стали планы страховщика значительно сократить инвестиции в хедж-фонды с нынешних 1,8 млрд. $ до 0,8 млрд. $. Как считают некоторые эксперты, сокращая такого рода инвестиции, компания косвенно предполагает неблагоприятное развитие событий на фондовом рынке.

Ожидания рынка 19 декабря

Нет, не желают участники рынка идти куда-либо. Это показали торги пятницы. Это же мы видим и в начале текущей недели. Первая половина понедельника проходит абсолютно спокойно на всех рынках — товарных, валютных, фондовых. Сплошной ФЛЭТ. Наверное, уже никто не хочет торговать и все ждут только одного — Рождества и Нового года. Но все же мы посмотрим сегодня — так ли это на самом деле. Ведь сегодня будет один «раздражающий» фактор — выступление Джанет Йеллен. Уж кто-кто, а председатель ФРС знает подход к сердцам участников рынка и умеет вдохновлять их на «подвиги». Начнет свою речь Йеллен уже ближе к концу торгов — в 21-30 мск и вот тогда-то мы и посмотрим, насколько велико сейчас у участников рынков желание делать хоть что-то. А так, общий фон и, соответственно, настроение умеренно-позитивные, и торги с очень большой вероятностью будут проходить в зеленой зоне с незначительным отрывом от нулевых отметок. Ну, а к концу торгов, ввиду уже указанного выше фактора возможно некоторое ускорение повышательного движения. И все же на многое рассчитывать не стоит. И вся интрига последних дней этого года состоит только в одном — удастся ли индексу DJIA-30 достигнуть отметки в 20 000 пунктов или нет? Но это точно будет не сегодня.

В разделе «Мнения» сайта Агентства экономической информации «ПРАЙМ» публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства «ПРАЙМ». Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ «ПРАЙМ». Авторы и АЭИ «ПРАЙМ» не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе «Мнения» Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Источник: 1prime.ru

Добавить комментарий

*

один × три =