Ноябрь: восстановление роста инвестиций

Ноябрь: восстановление роста инвестиций
—Аналитики ВТБ Капитал 

Росстат опубликовал уточненные данные о динамике зарплат в октябре, оценка роста которых в номинальном выражении была понижена с 8.2% до 6.5% г/г, а в реальном выражении – с 2.0% до 0.4% г/г. В результате немного уменьшился разрыв между ростом зарплат и оборотом розничной торговли, который в октябре увеличился за счет ухудшения динамики розничных продаж до −4.2% г/г против −3.6% в сентябре.

Между тем в ноябре в динамике оборота розничной торговли опять наметилось небольшое улучшение: его снижение в годовом сопоставлении замедлилось до -4.1%. Как мы и ожидали (исходя из объема строительства в стоимостном выражении, скорректированного на цены), инвестиционная активность также начала восстанавливаться, прибавив 1.4% г/г против −0.8% в октябре.

Представленные данные свидетельствуют о том, что потребительский спрос по-прежнему восстанавливается медленнее, чем реальные зарплаты. Это согласуется с позицией Банка России, который отмечает, что домашние хозяйства продолжают придерживаться сберегательной модели поведения. 

Более низкие темпы роста зарплат госслужащих и работников оборонной промышленности сдерживают общий рост зарплат

Если до сих пор оценка роста номинальных зарплат поочередно пересматривалась то в большую, то в меньшую сторону, то теперь второй месяц подряд уточненная оценка оказывается ниже предварительной. Октябрьский показатель роста номинальных зарплат был пересмотрен с 8.2% до 6.5% г/г. Насколько мы можем судить, это произошло за счет замедления роста зарплат в госсекторе примерно до 3.8% г/г (против почти 8.0% в сентябре), что, в свою очередь, объясняется ухудшением динамики зарплат работников органов государственного управления и обеспечения военной безопасности (−0.3% г/г против +10.0% в предыдущем месяце).

В отчетном периоде сокращение оборота розничной торговли замедлилось до -4.1% г/г против -4.2% в октябре

Основной вклад в улучшение динамики общего индекса розничных продаж внес продовольственный сегмент, тогда как сегмент непродовольственных товаров, наоборот, препятствует его более активному восстановлению.

Если продажи продуктов питания в октябре снизились на 5.1% г/г против 5.3% в предыдущем месяце, то сокращение продаж непродовольственных товаров ускорилось с 3.1% до 3.2% г/г. Индекс благоприятности времени для крупных покупок, рассчитываемый ФОМ, в ноябре остался на прежнем уровне, что отчасти объясняет ухудшение динамики продаж в непродовольственном сегменте.

Признаки восстановления инвестиционного спроса, появившиеся в последние месяцы, обретают реальные очертания

Объем строительства в стоимостном выражении в ноябре вырос на 1.4% г/г после снижения на 0.8% в предыдущем месяце. Положительная динамика этого показателя, зарегистрированная впервые с декабря 2013 г., служит сигналом к дальнейшему улучшению инвестиционной активности.

В разделе «Мнения» сайта Агентства экономической информации «ПРАЙМ» публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства «ПРАЙМ». Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ «ПРАЙМ». Авторы и АЭИ «ПРАЙМ» не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе «Мнения» Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Источник: 1prime.ru

Добавить комментарий

*

два × 5 =