Ну, FOMC, не подведи!

Ну, FOMC, не подведи!
—Павел Пахомовруководитель учебного центра Санкт-Петербургской биржи 

Как считают многие, 2016 год — это год «ЧЕРНЫХ ЛЕБЕДЕЙ». BREXIT, итоги президентских выборов в США и в какой-то мере итоги конституционного референдума в Италии были явно другими, чем ожидало большинство аналитиков и специалистов. И вот сегодня, наверное, последняя возможность прилететь еще одному «ЛЕБЕДЮ». Однако вероятность этого не велика. И подтверждением тому итоги вчерашних торгов, которые прошли не просто в зеленой зоне, а были окрашены в ярко-зеленый цвет, не оставляющий никаких сомнений в том, какие ожидания сейчас у основной массы участников рынка.

Все индексы уверенно закрылись на своих исторических максимумах, а индексы DJIA-30 сделал это в 7-й раз подряд!!! И при этом совсем чуть-чуть не дотянув до заветной действительно исторической отметки в 20 000 пунктов. 

Вчера, конечно же, порадовал всех технологический сектор, в акциях которого мы уже достаточно давно не видели такого дружного и сильного спроса. Естественно, хороши были и акции сырьевых компаний. Точнее — нефтяных компаний. Поскольку на фоне снижения цен на металлы провалились акции алюминиевого гиганта Alcoa (AA), а также ряда сталелитейных компаний. Не очень хороши дела были также в нефтехимическом секторе.

Уже несколько последних дней радует сектор здравоохранения, медицины и биотехнологий, акции компаний которого выросли вчера в среднем на 0,7%. Возможно, толчок этому спросу дал одобренный Сенатом США закон «О лекарствах 21-го века», который уже в самое ближайшее время должен подписать пока еще президент Обама. Возможно, это будет последний закон, вышедший из-под его пера.

Вот кто пока притормозил в своем росте, так это акции банков. Однако здесь все совершенно закономерно — ну, нельзя же бесконечно расти! Маленькая передышка этому сектору не помешает. А главными лузерами вчерашнего дня стали акции крупных промышленных компаний, которые снизились в среднем на 0,2%. Снижение хоть и  небольшое, но чрезвычайно неприятное, так как вызвано оно вчерашним «наездом» будущего президента Трампа на компанию Lockheed Martin (LMT) из-за высокой стоимости (по крайней мере так считает сам Трамп) новых боевых самолетов F-35. А поскольку многие крупные промышленные компании в той или иной степени задействованы в оборонных заказах, то после такого наезда они тоже почувствовали себя не в своей тарелке.

Ожидания рынка 14 декабря

С одной стороны, у нас сегодня один из самых главных дней заканчивающегося 2016 года. Процентная ставка в этом году еще ни разу не изменялась, хотя в начале года ФРС обещала сделать это 2, а может быть даже и 3 раза. Но, как видим, этого до сих пор не произошло. Однако сегодня это событие с очень большой вероятностью все же свершится.

С другой стороны, несмотря на значимость предстоящего события, рынок абсолютно спокоен и уверен в себе. И мы видим, как каждый день покоряются все новые и новые вершины, и участники рынка пока явно не собираются останавливаться на достигнутом. 

Почему? Да потому что уже все «смирились» с возможным повышением ставки на величину в 0,25% и эти риски заложены во всех ценах. Поэтому сейчас все только ждут формального объявления об этом со стороны FOMC ФРС США, которое состоится сегодня в 22-00 мск. 

Другое дело, если Комитет по открытым рынкам вдруг надумает поднять ставку не на 0,25%, а на 0,5%. Вот это точно будет очередным «черным лебедем», и тогда уже можно будет ждать гораздо более бурной и, главное, не предсказуемой реакции многих инвесторов и трейдеров. И все же пока ничего не свидетельствует о таком развитии событий. Поэтому основные надежды сегодняшнего дня связаны с тем, что FOMC поведет себя предсказуемо и не будет травмировать души инвесторов своими неожиданными решениями. 

Однако в любом случае сегодня до 22-00 участники рынка будут вести себя очень осторожно и сидеть «тише воды и ниже травы». И это несмотря на большой блок выходящей макроэкономической статистики, включая данные по промышленному производству (17-15 мск) и данные о запасах сырой нефти (18-30 мск). Но сегодня это не главное.  Основное событие случится в 22-00 мск — публикация решения FOMC о ставке. А дальше начиная с 22-30 мск будем внимательно слушать пресс-конференцию Председателя ФРС Джанет Йеллен.

Ну, FOMC, не подведи! Давай, как договаривались!

В разделе «Мнения» сайта Агентства экономической информации «ПРАЙМ» публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства «ПРАЙМ». Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ «ПРАЙМ». Авторы и АЭИ «ПРАЙМ» не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе «Мнения» Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Источник: 1prime.ru

Добавить комментарий

*

шесть + десять =