Отечественный фондовый рынок выглядит перепроданным

Отечественный фондовый рынок выглядит перепроданным
—Станислав Клещевглавный аналитик ВТБ 24 

Индекс ММВБ вернулся на уровни начала ноября. Ралли на российском рынке завершилось, можно говорить о том, что все надежды, которые теплились у инвесторов по поводу скорого снятия санкций новой администрацией США, полностью отыграны назад. Это, в сочетании с перепроданностью отечественного рынка, должно заставить инвесторов сдерживать дальнейший сброс акций из инвестиционных портфелей, если только это не вынужденные продажи. При этом, раз уж стали делать возврат к тому, что было в начале ноября 2016 г., не лишним будет напомнить, что нефть тогда стоила $46 за баррель Brent против текущих $52. Всё же более 10% прироста в цене «чёрное золото» обеспечило, что также должно способствовать более позитивному взгляду инвесторов на представляющиеся сейчас возможности на рынке. 

Считаем правильным ориентироваться на уровень 1950 пунктов в качестве ближайшей поддержки по индексу ММВБ. В случае её пробития, новой поддержкой станет отметка 1850 пунктов. Ловить «падающие ножи» не стоит, необходимо дождаться хотя бы первой положительной реакции по бумагам. Хотя желающие выставить заявки процентов на 10 ниже рынка в расчёте на срабатывание маржин-коллов тоже могут оказаться правы.

Мы не считаем, что российский рынок акций стал «медвежьим» и следует закрывать имеющиеся позиции. Он остаётся в рамках 3-летнего повышательного тренда, что предполагает продолжение работы от покупок. 

Из общерыночных историй обращаем внимание на изменение оценок баланса рисков для экономики и повышение прогноза по росту ВВП и инфляции еврозоны Европейским ЦБ, что может обозначать завершение цикла смягчения монетарной политики. Риск дефляции миновал, экономика ускоряется, а уже летом ЕЦБ может рассмотреть сворачивание программы выкупа активов. 

Из корпоративных историй обозначаем готовность Белоруссии возобновить сотрудничество с Уралкалием, на такую перспективу уже положительно отреагировал и сам Уралкалий. Если речь пойдёт о единой сбытовой политике, не говоря уже об объединении активов Беларуськалия и Уралкалия, то восстановление олигополии на калийном рынке обещает ускоренный рост цен на хлористый калий и совсем другую экономику бизнеса по его производству.

В разделе «Мнения» сайта Агентства экономической информации «ПРАЙМ» публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства «ПРАЙМ». Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ «ПРАЙМ». Авторы и АЭИ «ПРАЙМ» не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе «Мнения» Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Источник: 1prime.ru

Добавить комментарий

*

пять × 3 =