Потребительские настроения улучшаются быстрее инфляционных ожиданий

Потребительские настроения улучшаются быстрее инфляционных ожиданий
—Станислав Мурашованалитик Райффайзенбанка 

По данным декабрьского опроса регулятора, улучшения коснулись в большей степени потребительской уверенности, чем инфляционных ожиданий. Так, индекс потребительской уверенности вновь вышел на траекторию роста, причем в основном это произошло за счет более позитивных оценок будущей ситуации. Кроме того, респонденты стали оптимистичнее оценивать свои текущие и будущие доходы. Так, 18% опрошенных (максимум за последние 2 года) ожидают роста доходов в 2017 г., а доля тех, кто считает, что рост их доходов оказался не менее уровня инфляции, увеличилась до 12% (значение также близко к двухлетнему максимуму). Однако улучшения коснулись не всех параметров потребительской уверенности.

Так, желание сберегать увеличилось (у 55% респондентов), а покупки в кредит остаются неприемлемыми для 60% опрошенных. В целом динамика потребительских настроений дает основания ожидать, что потребительский спрос продолжит восстанавливаться, что, как мы рассчитываем, должно стать важным фактором выхода экономики из рецессии в наступающем году.

В то же время инфляционные ожидания, хотя и продолжили снижаться (до 5,2% г./г., согласно расчетам ЦБ), по мнению регулятора, все еще остаются на повышенном уровне. Цель по инфляции в 4% по-прежнему видится большинству опрошенных недостижимой. При этом число респондентов, которые верят в стабильность инфляции, достигло максимума с начала 2014 г. (59% опрошенных). Оценки потребителями текущей инфляции снижаются, следуя публикуемой Росстатом динамике. Исходя из недельных данных с 13 по 19 декабря, по нашим расчетам, цены замедлили рост в годовом выражении до 5,6% г./г. (против 5,8% г./г. по итогам ноября).

Однако ЦБ продолжает выражать обеспокоенность высокой инерцией инфляционных ожиданий, что и является одной из причин сохранения умеренно-жесткой монетарной политики. Впрочем, эта причина не единственная: траектория инфляции пока не обеспечивает достижения целевого уровня 4 % г./г. к концу 2017 г. Так, при сохранении текущих темпов роста цен (0,37% м./м. с учетом сезонности) годовая инфляция, по нашим расчетам, может составить 4,5% г./г. По этой причине заметное снижение роста цен в последние месяцы — не повод для ЦБ возобновить снижение ставки в ближайшей перспективе.

В разделе «Мнения» сайта Агентства экономической информации «ПРАЙМ» публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства «ПРАЙМ». Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ «ПРАЙМ». Авторы и АЭИ «ПРАЙМ» не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе «Мнения» Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Источник: 1prime.ru

Добавить комментарий

*

12 + семнадцать =