Повышение ставки ФРС уже во многом учтено российским рынком

Повышение ставки ФРС уже во многом учтено российским рынком
—Аналитики ФК «Уралсиб» 

В ходе торговой сессии, предшествовавшей принятию Федрезервом решения по ставке, российские евробонды сумели неплохо подрасти в цене. Длинные Russia’42 (YTM 5%) и Russia’43 (YTM 5,1%) подорожали вчера примерно на 1 п.п., котировки среднесрочных бумаг выросли на 0,2–0,3 п.п. Доходности UST большую часть дня не менялись, однако после того как ФРС объявила о подъеме ставки и планируемом более быстром ее повышении в 2017 г., они пошли вверх. (Отметим, однако, что ровно год назад, впервые повысив ставку в этом цикле, ФРС тоже обещала в дальнейшем быстрее повышать ставку, чего, как мы знаем, в 2016 г. не было.) В итоге доходность десятилетней ноты поднялась вчера на 14 б.п. до 2,58%, что является максимумом с сентября 2014 г. С начала ноября рост доходностей американских казначейских облигаций составил уже порядка 80 б.п. Как мы писали ранее, уровень 2,5% по UST10, на наш взгляд, будет учитывать декабрьское повышение ставки на 25 б.п. и более высокие темпы роста в будущем.

Сейчас спред российских суверенных бондов над UST составляет 170–200 б.п. в зависимости от дюрации, и, на наш взгляд, такая величина спреда справедлива. До ввода санкций в 2014 г. спред российских бумаг составлял в среднем 150 б.п. Однако учитывая сохранение санкций, более низкие суверенные рейтинги, слабые темпы роста экономики, увеличение дефицита бюджета РФ и более низкие цен на нефть по сравнению с 2014 г., сужение спреда до 150 б.п. представляется нам пока маловероятным. Таким образом, российские евробонды выглядят адекватно оцененными относительно UST. Мы не исключаем, что сегодня рынок негативно отреагирует на подъем ставки ФРС, но такая реакция будет краткосрочной.

Корпоративные бонды демонстрировали вчера умеренные темпы роста

В корпоративном сегменте котировки вчера закрылись в небольшом плюсе. Среди бумаг нефтегазовых компаний хорошую динамику продемонстрировали выпуски ЛУКОЙЛа, подорожав в среднем на 0,4–0,5 п.п. На кривой Газпрома рост цен составил 0,2–0,3 п.п. Евробонды госбанков прибавили по 0,2–0,3 п.п. от номинала. Правда, котировки выпуска VTB’22 (YTM 5,4%) выросли на 0,8 п.п. Кривая Вымпелкома вчера не изменила своего положения. Сегодня утром внешний фон негативный: фондовые индексы США закрылись в минусе после повышения ставки, на азиатских площадках преобладают продажи, доходности UST возобновили рост, цены на нефть стабильны в районе 54 долл./барр., однако фьючерсы на американские индексы вышли в плюс.

В разделе «Мнения» сайта Агентства экономической информации «ПРАЙМ» публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства «ПРАЙМ». Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ «ПРАЙМ». Авторы и АЭИ «ПРАЙМ» не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе «Мнения» Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Источник: 1prime.ru

Добавить комментарий

*

6 + десять =