Прогноз решения Банка России: вероятное смягчение риторики

Прогноз решения Банка России: вероятное смягчение риторики
—Аналитики ВТБ Капитал 

В ближайшую пятницу совет директоров Банка России проведет свое последнее заседание в этом году. Согласно нашим оценкам, а также почти единодушному мнению участников рынка, опрошенных Bloomberg, ключевая ставка будет оставлена на текущем уровне 10.0%. 

Основной интерес представляют потенциальные изменения в тексте пресс-релиза. Мы полагаем, что регулятор может вернуться к формулировке (возможно, видоизмененной с учетом текущей ситуации), которая была использована им в декабре 2015 г.: «По мере замедления инфляции в соответствии с прогнозом и при условии ослабления инфляционных рисков» совет директоров может рассмотреть возможность снижения ключевой ставки «на одном из ближайших заседаний» – что означало бы возможность ее снижения в 1к17.

На этот раз ставка не изменится; мы ожидаем ее снижения на 150−200 бп в 2017 г

Как мы отмечали в обзоре Решение Банка России: ориентир в отношении дальнейшей траектории ключевой ставки не изменился от 31 октября, предстоящее заседание является подходящим моментом для корректировки дальнейших планов ЦБ по  ставке с учетом последних данных по инфляции и ситуации на внешних рынках. Из двух сценариев, описанных в упомянутом материале, наиболее вероятным мы считаем объявление о возможности снижения ставки в 1к17. На следующий год наш базовый сценарий предполагает равномерное снижение ключевой ставки в течение года, в общей сложности на 1.5 пп . Однако не исключено, что в условиях более высоких цен на нефть Банк России решится и на более быстрое смягчение денежно-кредитной политики.

Регулятор, скорее всего, не успеет полностью обновить прогнозы с учетом изменившейся ситуации на нефтяном рынке

Поэтому базовые прогнозы Доклада по денежно-кредитной политике наверняка будут основаны на допущениях базового сценария «сорок навсегда». Это значит, что все основные макроэкономические индикаторы будут сохранены в неизменном виде либо будут слегка подкорректированы в соответствии с текущей рыночной конъюнктурой. Тема более высоких цен на нефть – как и тема реализации рискового сценария, предполагающего низкие цены на нефть, – скорее всего, будет затронута вкратце и без упоминания каких-либо конкретных цифр.

Чувствительность денежно-кредитной политики к ценам на нефть в последние несколько кварталов ослабла

Мы видим три причины менее выраженной реакции со стороны денежно-кредитной политики на улучшение условий торговли: во-первых, сочетание более низкой чувствительности валютного курса к ценам на нефть и более слабого эффекта переноса ведет к  уменьшению зависимости инфляции от колебаний нефтяных котировок; во-вторых, при более высокой цене нефти Минфин может сделать выбор в  пользу «относительного» целевого значения дефицита бюджета (3% ВВП), отказавшись от идеи заморозки номинальных расходов, что привело бы к  увеличению спроса и, таким образом, частичному замещению эффекта от потенциального смягчения денежно-кредитной политики; в-третьих, Банк России может вернуться к логике действия в противовес улучшению условий торговли, предполагающей необходимость более высоких реальных ставок при ценах на нефть, превышающих определенный структурный уровень, который в данный момент, судя по всему, определен как 40 долл./барр.

В разделе «Мнения» сайта Агентства экономической информации «ПРАЙМ» публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства «ПРАЙМ». Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ «ПРАЙМ». Авторы и АЭИ «ПРАЙМ» не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе «Мнения» Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Источник: 1prime.ru

Добавить комментарий

*

пять × 3 =