Решение ЦБ РФ: обещание поддерживать ставку осталось позади

Решение ЦБ РФ: обещание поддерживать ставку осталось позади
—Аналитики ВТБ Капитал 

Совет директоров Банка России на состоявшемся в пятницу заседании принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 10.0%. Это полностью соответствует и консенсус-прогнозу, и нашим ожиданиям, в связи с чем мы полагаем, что реакция со стороны рынка (если таковая будет) будет минимальной.

Слова о необходимости поддержания достигнутого уровня ключевой ставки убраны из пресс-релиза. Вместо этого регулятор заявляет, что «по мере закрепления тенденции к устойчивому снижению темпа роста потребительских цен, Банк России рассмотрит возможность снижения ключевой ставки в первом полугодии 2017 года. При принятии решения о ключевой ставке на ближайших заседаниях Банк России будет оценивать инфляционные риски и соответствие динамики экономики и инфляции базовому прогнозу».

Отказ от обещания сохранить ставку на определенном уровне соответствует нашему прогнозу. Однако в целом заявление ЦБ оказалось чуть более жестким – в том смысле, что временной горизонт потенциального снижения ставки – «первой полугодие» – оставлен без изменений, тогда как мы предполагали возможность его сужения до «одного из ближайших заседаний». При этом регулятор также подчеркнул, что «потенциал снижения процентных ставок в ближайшее время ограничен».

Основные риски те же…

Как отмечается в пресс-релизе, «риски того, что инфляция не достигнет целевого уровня 4% в 2017 году … связаны главным образом с инерцией инфляционных ожиданий и уменьшением склонности к сбережению домашних хозяйств».

…но риски со стороны бюджетной политики уменьшились

Тем не менее Банк России отмечает риски, связанные с потенциальным увеличением государственных расходов в сценарии с более высокими ценами на нефть. Сохранение номинального уровня расходов, несмотря на рост нефтяных цен, действительно может оказаться для Минфина сложной задачей. На наш взгляд, по крайней мере небольшое увеличение расходов в ответ на улучшение внешнеэкономической конъюнктуры является практически неизбежным.

Мы полагаем, что в следующем году Банк России при принятии решений по  ставке будет в первую очередь ориентироваться на динамику месячной инфляции, очищенной от сезонности (исходя из значения 0.33%, которое в годовом выражении соответствует 4%-му целевому уровню).

На следующий год наш базовый сценарий предполагает равномерное снижение ключевой ставки в течение года начиная с марта – в общей сложности на 1.5 пп.

В разделе «Мнения» сайта Агентства экономической информации «ПРАЙМ» публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства «ПРАЙМ». Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ «ПРАЙМ». Авторы и АЭИ «ПРАЙМ» не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе «Мнения» Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Источник: 1prime.ru

Добавить комментарий

*

12 + 6 =