Россия-26 и Россия-28 остаются привлекательными

Россия-26 и Россия-28 остаются привлекательными
—Александр Кудринруководитель аналитического управления, управляющий директор Sberbank Investment Research 

В последние недели на рынке активизировались разговоры относительно сроков выпуска новых суверенных еврооблигаций. Напомним, что бюджет этого года предусматривает эмиссию долговых бумаг в твердой валюте на общую сумму $7 млрд., из которых $3 млрд. приходятся на новое заимствование, а $4 млрд. — на обмен существующих долговых обязательств. По нашим оценкам, Минфин может быть технически готов к размещению уже к началу 2К17. В пользу этого предположения говорит и тот факт, что за последние семь лет четыре из десяти выпусков суверенных еврооблигаций были размещены в конце марта или апреле. Вполне вероятно, что и в нынешнем году ведомство также будет двигаться в привычном для себя темпе. Кроме того, текущая конъюнктура рынка способствует новым займам, и российскому правительству явно не стоит откладывать размещение в свете грядущих повышений ставок ФРС, считает управляющий директор Sberbank Investment Research Александр Кудрин.

Судя по высказываниям чиновников, весь запланированный объем может быть размещен единовременно. При этом инвесторам вполне могут быть предложены два транша новых бумаг со сроком обращения 10 и 30 лет (по аналогии с опытом 2012 и 2013 годов). Ключевым же вопросом остается выбор бумаг, которые Минфин планирует «забрать» с рынка. На наш взгляд, оптимальным кандидатом на обмен является Россия-18. Эта бумага имеет высокий купон (11%), короткий срок и значительный объем в обращении ($3,5 млрд.). Лишь немногим этому выпуску уступает Россия-28 со ставкой купона 12,75% и объемом в обращении $2,5 млрд. Также нельзя исключать, что Минфин разрешит инвесторам использовать для обмена некую «корзину» ценных бумаг.

Александр Кудрин отмечает, что новые бумаги, скорее всего, будут размещаться через локальную депозитарную систему (по аналогии с выпуском Россия-26). Судя по всему, этот метод станет новым стандартом для первичного рынка суверенных еврооблигаций. В этом случае можно ожидать, что текущий спред между выпуском Россия-26 и «старыми» еврооблигациями, который составляет примерно 20 б. п., постепенно будет стремиться к нулю. В случае успешного обмена существующих еврооблигаций на новые есть вероятность того, что Минфин будет склонен повторять то же самое и в будущем. Мы полагаем, что Россия-28 все это время будет оставаться вероятным кандидатом на обмен. Именно поэтому можно предположить, что ее спред относительно кривой (20 б. п.) в ближайшее время также будет сокращаться. 

В связи с этим мы приняли решение добавить в список бумаг, рекомендуемых для покупки, суверенные еврооблигации Россия-26 и Россия-28, отметил Александр Кудрин.

В разделе «Мнения» сайта Агентства экономической информации «ПРАЙМ» публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства «ПРАЙМ». Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ «ПРАЙМ». Авторы и АЭИ «ПРАЙМ» не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе «Мнения» Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Источник: 1prime.ru

Добавить комментарий

*

14 − двенадцать =