Рынок акций РФ попал под продажи, ММВБ ушел к минимуму с ноября, РТС — с мая

Рынок акций РФ попал под продажи, ММВБ ушел к минимуму с ноября, РТС - с мая
© fotolia.com, Pavelis

МОСКВА, 9 мар — ПРАЙМ. Рынок акций РФ в четверг подвергся распродажам по основным индексам, рублевый индекс ММВБ ушел значительно ниже 2000 пунктов — к минимуму с ноября 2016 года, РТС — к минимуму с мая 2016 года.

Индекс ММВБ к закрытию снизился на 2,5% — до 1974,24 пункта (уже падал до 1971,73 пункта), индекс РТС — на 4,61%, до 1046,9 пункта (уже снижался до 1045,02 пункта), следует из данных Московской биржи.

Курс доллара расчетами «завтра» к 20.03 мск рос на 1,12 рубля — до 59,3 рубля, курс евро — на 1,21 рубля, до 62,75 рубля.

Майский фьючерс на нефть марки Brent падал на 2,22% — до 51,93 доллара за баррель.

Обновление минимумов

«Сегодня «черный» день для компаний из второго эшелона фондового рынка России. Ранее он был перспективными, котировки таких компаний росли эмоционально быстрее, а теперь они и жестко просаживаются на эмоциональной реакции», — комментирует Роман Ткачук из «Альпари».

После открытия торгов рублевый индекс ММВБ пробил психологическую отметку в 2000 пунктов впервые с ноября 2016 года под давлением падающей нефти. На этом фоне американская валюта прибавила на торгах Московской биржи больше 1 рубля, и долларовый индекс РТС опустился к минимуму с мая 2016 года.

Давление на индексы оказала цена нефтяных фьючерсов по марке Brent, обвалившаяся еще 8 марта на глобальном рынке в район 53 долларов за баррель на фоне роста коммерческих запасов сырья в США. Во вторник она стоила порядка 56 долларов. В продолжение падающего тренда в четверг майский фьючерс проседал до 51,62 доллара за баррель — в район минимумов с начала декабря 2016 года.

«Интересно также отметить, что, нарастив на 318 тысяч баррелей в сутки добычу, США полностью нивелировала эффект, который сырьевой рынок должен был получить от сокращения Россией своей добычи», — комментирует аналитик УК «Райффайзен Капитал» София Кирсанова.

Другим фактором давления на российский рынок (через курс рубля) остается ожидаемое повышение ставки ФРС уже на следующей неделе (рынок закладывает 100 процентную вероятность), которое вызвало отток средств из развивающихся рынков в целом, и из отечественного рынка — в частности, добавляет она.

К сожалению, речь сейчас идет не об отдельных бумагах, а о масштабной ценовой коррекции всего фондового рынка, отмечает Валерий Евдокимов из Нордеа Банка. Эта коррекция началась в первых числах февраля и до сих пор носила относительно умеренный характер, напоминает он.

«Однако, в первых числах марта, рынок достиг важного технического уровня поддержки по индексу ММВБ в районе 200-дневной средней скользящей линии и даже «пробил» этот уровень 7 марта. После этого могли сработать приказы типа stop-loss и коррекция активизировалась, особенно на фоне снижения цен на нефть», — отмечает аналитик.

Сильнее корректируются те акции, которые сильнее росли до начала коррекции, несмотря на слабую фундаментальную поддержку со стороны российской экономики, также замечает эксперт. Вероятно, рост многих акций до начала коррекции мог иметь в значительной степени спекулятивный характер, что объясняет их резкое снижение сейчас, добавляет Евдокимов.

«Возможная причина предыдущего роста — избыток денежной ликвидности на мировом финансовом рынке после масштабных программ «количественного смягчения» со стороны ведущих центробанков мира. Сейчас, перед ожидаемым повышением процентной ставки ФРС США (что, по сути, частично уменьшит ликвидность на рынке), некоторые крупные инвесторы могли принять решение о фиксации прибыли после предыдущего роста», — говорит он.

Падение электроэнергетики

«Массовое закрытие «длинных» позиций по российскому рынку на фоне повышенной турбулентности на мировых товарных рынках и опасений относительно ухудшения настроений перед заседанием ФРС привело в четверг к существенному усилению падения в бумагах, сильно взлетевших в прошлом году, но потерявших внутреннюю инвест-идею», — также отмечает Евгений Локтюхов из ПромсвязьбанкаPSBR.

В первую очередь, это касается электроэнергетики, представители которой смогут, видимо, избежать выплаты крайне высоких дивидендов, на которые рассчитывал Минфин (и ФСК «ЕЭС»FEES и «Россети» потеряли более 10%), указывает он.

«Мы расцениваем сегодняшние настроения на рынке как близкие к паническим: негативная внешняя конъюнктура способствует сохранению инерции к снижению российских индексов до заседания ФРС (14-15 марта), хотя перспективы российского бизнеса принципиально не изменились (мы по-прежнему ждем выправления ситуации в экономике и верим, что нефть пойдет выше в этом году ввиду улучшения фундаментала)», — комментирует эксперт.

Секторальный индекс (индекс электроэнергетики Московской биржи MICEXPWR — ред.) уже пробил линию поддержки долгосрочного восходящего тренда от января 2016 года, которая проходила в районе 1940-1950 пунктов, указывает ведущий аналитик ГК TeleTrade Анастасия Игнатенко. А это значит, что акции этого сектора готовы к переходу в более низкие ценовые диапазоны, считает она.

Высока вероятность снижения индекса MICEXPWR в район 1750 пунктов, и лишь при приближении к этому рубежу, возможны покупки в расчете на отскок, но не ранее, добавляет она.

Так, лидерами падения стали акции ФСК «ЕЭС» (-17,34%), обыкновенные акции «Россетей» (-13,38%), «Ленэнерго» LSNG(-12,13%), ТГК-2 (-10,75%) и акции «МРСК Центр» MRKC(-9,63%).

Падение металлургов

Распродажам также подверглись не очень ликвидные акции «Распадской» и «Мечела»MTLR, падению котировок которых способствуют откат цен на коксующийся уголь и данные по значительному падению импорта угля в КНР в феврале, вышедшие в среду.

Акции «Распадской» упали на 17,1%, префы «Мечела» — на 7,75%, обыкновенные акции — на 7,78%.

На негативном внешнем фоне упали и бумаги «Русала» (РДР — на 4,27%, обыкновенные акции — на 4,68%), акции «Норникеля» — на 2,8%, НЛМК — на 0,15%, ММК — на 1,75%. При этом акции «Северсали» выросли на 1,35%.

Нефтегазовый сектор

Акции компаний нефтегазового сектора упали под давлением нефтяных котировок. Акции «Газпрома»GAZP снизились на 2,93%, «Газпром нефти» — на 2,13%, «Лукойла»LKOH — на 3,26%, «Роснефти»ROSN — на 3,11%, префы «Башнефти»BANE — на 2,69%, также упали бумаги «Татнефти» TATN(префы — на 3,98%, обыкновенные акции — на 3,45%).

При этом обыкновенные акции «Башнефти» подскочили на 6,7%.

Роман Ткачук из «Альпари» замечает, что причин для уверенного роста акций «Башнефти» в четверг нет. «Только тонкий рынок и непредсказуемая реакция инвесторов позволили котировкам этой компании уверенно шагнуть вверх», — уверен он.

Префы «Сургутнефтегаза»SNGS выросли на 3,29% на подешевевшем рубле.

Прогнозы и рекомендации

В пятницу российский фондовый рынок еще может стремиться к тому, чтобы протестировать бывшую поддержку около 2000 пунктов, но индекс ММВБ, вероятно, вырастет до только 1991 пункта, и индекс РТС упадет до 1045 пунктов, при снижении котировок нефти до 51,3 доллара за баррель, полагает Михаил Крылов из «Golden Hills — КапиталЪ АМ».

«Российский рынок удивительно четко исполняет технические цели. Индекс ММВБ в четверг все-таки пробил поддержку на 1980 пунктах и консолидировался рядом. Эта отметка является пятимесячным минимумом. Обычно масштабное направленное движение на следующий день отыгрывается в рамках коррекции примерно на 60%», — комментирует Анна Бодрова из «Альпари».

Это означает, что в пятницу в отсутствие выраженного негатива рублевый индикатор может вернуться к 2000 пунктам, но выше вряд ли, считает она. Теперь важный уровень поддержки сместился к 1965 пунктам, сопротивление стоит на 2015 пунктах, добавляет аналитик. Индекс РТС проторгуется в конце недели около отметки 1060 пунктов, полагает эксперт.

Источник: 1prime.ru

Добавить комментарий

*

4 × три =