Рынок нефти в 2017 году будет зависеть от позиции США

Рынок нефти в 2017 году будет зависеть от позиции США
—Анна Кокоревазамдиректора аналитического департамента «Альпари» 

Будущий год, а точнее, его первая половина обещает быть позитивной для рынка нефти при условии соблюдения ОПЕК и независимыми производителями достигнутых соглашений. Снижение добычи будет происходить постепенно. Важным фактором, определяющим движение котировок на протяжении всего 2017 года, станет позиция  США на рынке нефти. Поведение нефтяных компаний Америки, чья добыча сосредоточена на сланцевых месторождениях, может быть агрессивным, как только цена на нефть WTI зафиксируется выше $50 за баррель. О росте их активности будет свидетельствовать еженедельная статистика по коммерческим запасам нефти и количеству буровых установок. В этом случае рост предложения нефти со стороны крупнейшего ее потребителя будет давить на цены, что впоследствии может вызвать их нисходящую коррекцию.

Во-вторых, ситуация усугубится, если новый президент Штатов Дональд Трамп начнет претворять в жизнь свои предвыборные обещания. Речь идет о снятии ограничений на разведку и добычу углеводородов в США, а также о желании сократить импорт нефти, заместив его собственными ресурсами. Это будет означать, что добыча Штатов начнет прирастать, а спрос на сырье из третьих стран будет падать. Напомню, что основной поставщик нефти в США – Саудовская Аравия. Таким образом, несогласованная политика Америки на рынке нефти может вновь привести к дисбалансу спроса и предложения. В этом случае, коррекция на рынок придет гораздо быстрее. Пожалуй, это основной риск следующего года для рынка нефти. В случае его реализации, цена на нефть марки Brent вновь вернется в диапазон $40-45 за баррель.

Менее значимыми рисками для рынка останутся укрепление доллара США и замедление темпов роста китайской экономики. Ужесточение денежно-кредитной политики Штатов в целом негативно отразится на товарном рынке в частности и на всех активах, номинированных в американской валюте, но для рынка нефти это не станет сюрпризом или ударом. 

Рост экономики Китая по итогам 2016 года не превысит 6,7%, что на 0,2% ниже прошлого года. КНР является вторым крупнейшим импортером нефти в мире после США, поэтому дальнейшее замедление темпов роста ВВП так важно для рынка и, возможно, окажет негативное влияние на него.

В разделе «Мнения» сайта Агентства экономической информации «ПРАЙМ» публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства «ПРАЙМ». Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ «ПРАЙМ». Авторы и АЭИ «ПРАЙМ» не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе «Мнения» Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Источник: 1prime.ru

Добавить комментарий

*

15 − девять =