Сложно ожидать каких-то резких движений на предпраздничной неделе

Сложно ожидать каких-то резких движений на предпраздничной неделе
—Андрей Кочеткованалитик компании «Открытие Брокер» 

К середине дня российский рынок находился в режиме консолидации на пониженных объёмах. Основные события года остались позади, и мотиваций для больших движений не осталось. В бумагах «Мегафон» MFONСложно ожидать каких-то резких движений на предпраздничной неделе
(-4,09%) наблюдается дивидендный разрыв, так как завтра закроется реестр на получение дивидендов. В подвале рынка также оказались: «МРСК Центр» MRKCСложно ожидать каких-то резких движений на предпраздничной неделе
(-4,71%), «Мосэнерго»MSNGСложно ожидать каких-то резких движений на предпраздничной неделе
(-2,25%), «Северсталь»CHMFСложно ожидать каких-то резких движений на предпраздничной неделе
(-1,82%), «Соллерс»SVAV (-1,8%), «ТГК-1» (-1,8%). 

Лидерами дня стали акции: «КАМАЗ»KMAZСложно ожидать каких-то резких движений на предпраздничной неделе
(+4,68%), ЛСРLSRG (+4,56%), «ПИК»PIKKСложно ожидать каких-то резких движений на предпраздничной неделе
(+3,41%), «Дикси»DIXYСложно ожидать каких-то резких движений на предпраздничной неделе
(+1,96%), «РусАл» РДР (+1,51%). Активность в бумагах строителей связана во многом с заявлением вице-премьера Д. Козака о том, что правительство намерено продлить субсидирование ипотечной ставки для населения. Зампредседателя правления «Газпрома» (+0,5%) А. Круглов заявил о том, что дивиденды за 2016 год будут не меньше, чем за 2015 год.

Рубль укреплялся вслед за нефтью. К середине московских торгов баррель Brent стоил около 3430 рублей. Однодневная ставка MosPrime выросла до 10,36%, недельная — до 10,47%, а месячная — осталась на уровне 10,59%. Из интересного можно отметить, что премьер-министр РФ Д. Медведев подписал постановление, упрощающее доступ физических лиц к вложениям в государственные ценные бумаги. Предполагается, что правительство будет выпускать специальные ценные бумаги, которые будут распространяться через крупные российские банки с устойчивым финансовым положением. Это, конечно, продвижение на пути вовлечения населения в процесс кредитования государства, но вновь настораживает тот факт, что это будут специальные бумаги, а не привычные для профессиональных участников. То есть спрос населения не будет влиять на рыночную ситуацию. 

Основные потери европейских индексов были принесены бумагами добывающих компаний: Anglo American (-1,1%), BHP Billiton (-1,1%), Antofagasta PLC( -1,43%). Слабость демонстрировали и банки: Deutsche Bank (-1,86%), Societe Generale (-0,52%), UniCredit SpA (-1,88%). Индекс ожиданий IFO Германии составил в декабре 105,6 пт., как и прогнозировалось, а текущих условий — 116,6 при ожиданиях 115,9 пт. 

Нефть сохранила свой утренний плюс к середине европейских торгов. Одной из причин нового оптимизма по «чёрному золоту» является информация об очередном срыве поставок из Ливии, которая, как известно, постоянно находится в состоянии гражданской войны или анархии. Кроме того, американский доллар незначительно слабел в первой половине дня, чем также поддерживал рискованные активы. В качестве негатива можно предложить статистику из Китая, которая показала рост цен на недвижимость в ноябре на 12,6% в годовом выражении. В месячном выражении рост цен на жилую недвижимость в 70 крупнейших городских образованиях составил 0,6%. Вполне очевидно, что ограничительные меры КНР пока не приносят должного эффекта, или экономика Китая столь сильна, что обеспечивает необходимый финансовый поток. 

Вечером существенной статистики нет, кроме предварительных индексов Markit в сфере услуг и общей активности. Кроме того, вечером будет говорить председатель ФРС Джанет Йеллен. Однако сложно ожидать каких-то резких движений на предпраздничной неделе. Поэтому и российский рынок будет склонен к консолидации на достигнутых уровнях или к вялой фиксации прибыли. Фьючерс на S&P 500 снижался в пределах 0,1%.

В разделе «Мнения» сайта Агентства экономической информации «ПРАЙМ» публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства «ПРАЙМ». Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ «ПРАЙМ». Авторы и АЭИ «ПРАЙМ» не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе «Мнения» Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Источник: 1prime.ru

Добавить комментарий

*

тринадцать − 12 =