Снижение ставки Банка России откладывается

Снижение ставки Банка России откладывается
—Аналитики Sberbank Investment Research  

На пятничном заседании совета директоров Банк России не станет менять ключевую ставку, которая сейчас составляет 10%. По нашему мнению, ЦБ отложит снижение ставки до 2К17, поскольку запланированные Минфином валютные интервенции, вероятно, повлекут за собой ослабление рубля, которое нивелирует позитивный эффект от замораживания бюджетных расходов и замедлит наметившуюся в последнее время тенденцию к торможению инфляции. Мы исходим из того, что по итогам 2017 года ставка ЦБ будет снижена в общей сложности не более чем на 150 б. п., отмечают стратеги Sberbank Investment Research.

— Развитие макроэкономической ситуации в последнее время дает основание для ускоренного смягчения денежно-кредитной политики ЦБ. Дело в том, что, несмотря на продолжающийся динамичный рост реальной заработной платы (в декабре — на 2,4% относительно уровня годичной давности), сдержанная динамика других доходов населения и довольно высокая норма сбережений негативно влияют на потребительский спрос (в декабре оборот розничной торговли упал относительно уровня годичной давности на 5,9%). Низкий уровень потребительской активности и укрепление рубля повлекли за собой стремительное замедление инфляции: в декабре годовые темпы роста ИПЦ упали до 5,4%. После однократного ускорения инфляции в начале года (обусловленного индексацией тарифов и повышением акцизов) темпы недельной инфляции снова опустились до 0,1%, т. е. по итогам января месячная инфляция может составить не более 0,6-0,7%. В этом случае аннуализированные сезонно сглаженные темпы месячной инфляции приблизятся к установленному ЦБ целевому уровню 4,0%.

— По словам министра финансов Антона Силуанова, президент Владимир Путин поддерживает стремление правительства воздержаться от использования дополнительных нефтегазовых доходов для наращивания расходов бюджета в 2017 году. ЦБ называл возможный рост государственных расходов в сценарии с более высокими ценами на нефть одним из основных факторов риска, способных помешать снижению темпов инфляции до целевого уровня 4%. В этом контексте замораживание бюджетных расходов весьма обнадеживает.

— Однако ожидаемое в связи с запланированными Минфином валютными интервенциями ослабление рубля, по нашему мнению, может полностью свести на нет позитивный эффект от замораживания бюджетных расходов и замедления инфляции. Банк России настаивает на том, что укрепление российской валюты — один из ключевых факторов, обеспечивающих снижение темпов инфляции, которое он к тому же считает временной тенденцией. Таким образом, возможное ослабление рубля до «справедливых» уровней (посредством интервенций Минфина) и сохранение высоких процентных ставок, вероятно, полностью согласуются с политикой ЦБ, отмечают стратеги Sberbank Investment Research.

По их расчетам, новая программа валютных интервенций сама по себе при нынешних ценах на нефть может повлечь за собой ослабление российской валюты не более чем на 5-10%. Расчеты Sberbank Investment Research позволяют предположить, что при ослаблении рубля на 10% инфляция может ускориться на 1,3 п. п., и жесткая денежно-кредитная политика должна нивелировать такой инфляционный эффект.

— Покупка иностранной валюты обеспечит дополнительный приток рублевой ликвидности, однако у Центробанка есть инструменты, позволяющие стерилизовать ее избыток. Следовательно, разрыв между рыночными ставками и ключевой ставкой ЦБ, вероятнее всего, останется приблизительно таким же, как и сейчас, и валютные интервенции не повлекут за собой смягчения монетарных условий. 

— Поскольку валютные интервенции начнутся всего через несколько дней после заседания совета директоров ЦБ и регулятору потребуется время, чтобы оценить их влияние на ИПЦ и инфляционные ожидания, мы полностью исключаем вероятность снижения ключевой процентной ставки в феврале. С учетом сезонных факторов, влияющих на счет текущих операций, основные последствия валютных интервенций проявятся лишь во втором — третьем кварталах, поэтому мы по-прежнему полагаем, что Центробанк, вероятнее всего, не будет менять процентную ставку до апреля — июня. По нашему мнению, в 2017 году ключевая ставка будет снижена в общей сложности не более чем на 150 б. п., считают стратеги Sberbank Investment Research.

В разделе «Мнения» сайта Агентства экономической информации «ПРАЙМ» публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства «ПРАЙМ». Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ «ПРАЙМ». Авторы и АЭИ «ПРАЙМ» не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе «Мнения» Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Источник: 1prime.ru

Добавить комментарий

*

девять + один =