Спрос искусственного интеллекта на 3Д-память повысит бумаги Intel и Western Digital на 13%

Спрос искусственного интеллекта на 3Д-память повысит бумаги Intel и Western Digital на 13%
—Михаил Крыловдиректор аналитического департамента «Golden Hills — КапиталЪ АМ» 

2017 год станет на крупнейших биржевых площадках США (Nyse и Nasdaq) годом искусственного интеллекта и дополненной реальности. На этом фоне целый ряд компаний, включая Intel и Western Digital, попытаются повысить свою капитализацию за счёт участия в технологическом прорыве, спрос на который создаётся стремительным накоплением слабо структурированной информации, в том числе графической и аудиовизуальной. Стремление человечества точнее передавать впечатления с помощью графики, использовать инструменты дополненной реальности и робототехники рождает новый подход к «железу» для хранения и обработки данных.

Объём данных на сохранении в 2017-2020 годах увеличится в 4 раза — до 6,2 млрд терабайт и на переработке, в виде IP-трафика, до 15 млрд терабайт в год (прогноз Cloud Index, Cysco, Western Digital). Такой объём данных можно обработать только на скорости около 26 гигабит в секунду (скорость DRAM DDR4, это последняя запущенная версия DDR, сейчас разрабатывается уже DDR6), а для хранения требуется многомерная запись (3D).

Основной вариант решения задачи хранения и обработки данных — увеличение массива полупроводников, уменьшение объёма и количества считывающих транзисторов, переход от 2D к 3D-записи и от классических дисков к твердотельным (SDD), расширение статической и динамической памяти с произвольным доступом (SRAM и DRAM).

Ставка на автономную, энергонезависимую память 3D ReRAM и 3D XPoint окажет поддержку бумагам производителей памяти Intel, Western Digital, Micron, Seagate Technology (Nasdaq: INTC, WDC, MU, STX). Intel — лидирующий производитель микрочипов, который развивает технологию многомерного хранения в партнёрстве с Micron. Western Digital – самый популярный вертикально интегрированный производитель твердотельных жестких дисков (SSD), который работает над этой технологией вместе с Toshiba и недавно купленной компанией Sandisk. Seagate – лидер в области производства памяти на основе магнитной записи при помощи нагрева, который плотно конкурирует с памятью от Samsung. Корпорации Intel и Western Digital получают конкурентное преимущество при завершении эры классических HDD, потому что это крупные компании, которые инвестировали в развитие SSD и опираются на технологии, которые уже выработаны стратегическим альянсом Micron и Seagate.

Стоимость искусственного интеллекта возрастает экспоненциально. Для перехода на 3D-память надо капиталовложений в 4-5 раз больше по сравнению с переходом на SSD (оценка Bloomberg). Например, нужно увеличить площадь фабрик в 4 раза. По этой причине Western Digital будет горизонтально интегрироваться с Toshiba, и ещё две других компании (Intel и Micron) с помощью совместных предприятий, а Micron с Seagate – через стратегическое партнёрство. На наш взгляд, перевод капиталовложений в плоскость развития совместных предприятий повысит капитализацию, прежде всего, самых крупных компаний, таких как Western Digital и Intel. 

Стоимость предприятия Intel — $180,4 млрд, стоимость Western Digital — $30,6 млрд, стоимость Micron Technology — $32,6 млрд. В секторе производителей памяти (кроме Samsung) по размерам сопоставимы только Texas Instruments (TXN, $76,0 млрд) и Qualcomm (QCOM, $79,6 млрд). У крупных компаний больше ресурсов для капиталовложений, о которых можно судить по денежному потоку. 

Применяемая Western Digital и Seagate технология магнитной записи при помощи нагрева (HAMR) в 2-3 раза повышает плотность данных на единицу площади дискового накопителя, по сравнению с записью путём воздействия магнитного поля перпендикулярно поверхности носителя (PMR). Кроме этого, Western Digital шире использует менее дорогую технологию черепичной записи (SMR), при которой магнитные дорожки размещаются друг над другом, увеличивая плотность на 30%. С моей точки зрения, оправдано немного более значительная доля портфеля в бумагах Western Digital, потому что она первой начнёт продажи компаниям 64-слойной многомерной памяти 3D NAND уже во 2-м полугодии 2017 года, примерно в одно время с Samsung, но немного раньше Micron и Intel. 

Увеличение объёма информации предъявляет новые требования к высокопроизводительной памяти. Например, Samsung только в 2017 году увеличит долю SSD в сегменте ноутбуков с 35% до 50%. Не решили проблемы и облачные технологии, которые требуют всё больше памяти. Cерверы центров обработки данных корпорации Cisco по-прежнему сложно представить без микропроцессоров её стратегического партнёра — Intel. К 2020 году спрос на память flash вырастет, в терабайтах, в 4 раза, и на хранение данных в облаке – в 5 раз, и цена SSD может быть в 4-5 раз выше, а вместе с ней подорожает и оперативка. Это создаёт макроэкономический фундамент для долгосрочного роста акций Intel и Western Digital, которые достаточно крупны для того, чтобы безболезненно пережить рост расходов без серьёзного увеличения рисков.

Облачные технологии упрощают решение задач при многозадачности, но не ведут к отказу от высокопроизводительных компьютеров и смартфонов. С каждой новой моделью iPhone, чипы от Qualcomm и Intel работают по-разному. Тем не менее, если искать акции, которые получат поддержку на переходе к интернету вещей, то это в первую очередь Intel, Western Digital, а также Micron Technology (Nasdaq: INTC, WDC, MU).  

По стоимости предприятия (EV) к выручке (средняя — 3,45), наибольший потенциал роста имеют акции Western Digital (1,9, потенциал роста 81,5%). Более низкий коэффициент Seagate Technology (1,5) может объясняться положением в цикле технологического прогресса и, как следствие этого, сравнительно высокой ценой к прогнозу прибыли на год вперёд (10,1). В то же время по сочетанию доходности акционерного капитала (16,2%) и денежных средств на балансе ($17,1 млрд) лидерство сохраняет, на наш взгляд, всё же Intel Corporation.

Почему не какая-то другая компания, например, Texas Instruments? Потому что у Texas Instruments самая высокая в отрасли операционная рентабельность (35,8%) и доходность акционерного капитала (35,2%), а также рекордная доходность ак-тивов (18,3%), но немного меньше денежных средств на балансе (3,49 млрд долл), что делает высокую цену к прогнозу прибыли на следующий год (19,3) и EV/EBITDA (13,3) чуть менее обоснованными. 

Бумаги Intel вменяемо смотрятся по отношению цены к прибыли в расчёте на средний прогнозный рост на пять лет вперёд (1,3 против средней по отрасли 3,3), а также по EV/EBITDA (7,9 по сравнению со средней по отрасли 11,0). Бумаги Western Digital и Micron Technology недооценены по цене к прогнозу прибыли на год вперёд (8,4 и 8,3 против средней по отрасли 12,87).

С нашей точки зрения, в течение квартала котировки Intel Corporation, судя по коэффициентам и анализу конкурентов, могут вырасти с $36,4 до $41,2 (потенциал роста 13%), ценные бумаги Micron Technology повысятся с $24,6 до $28,2 (+14,6%), и Western Digital увеличится в цене с $77,15 до $90 за акцию (+17%), тогда как Seagate – только с $45,8 до $50 (+9%).

В разделе «Мнения» сайта Агентства экономической информации «ПРАЙМ» публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства «ПРАЙМ». Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ «ПРАЙМ». Авторы и АЭИ «ПРАЙМ» не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе «Мнения» Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Источник: 1prime.ru

Добавить комментарий

*

одиннадцать − 6 =