Валютный рынок, нефть и процентные ставки в 2017 году

Валютный рынок, нефть и процентные ставки в 2017 году
—Аналитики Sberbank Investment Research  

Глобальные рынки

Ликвидность сокращается, но пара EUR/USD еще может попытаться достичь паритетного уровня до конца года. Инвесторы ждут инаугурации президента США Дональда Трампа 20 января.

ФРС/ЕЦБ

Федрезерв 14 декабря повысил ключевую ставку и дал оптимистичную оценку перспектив экономики США. Теперь мы ожидаем в 2017 году два повышения ставки, но стимулирующая бюджетная политика может ускорить этот процесс. ЕЦБ утвердил продление программы выкупа активов в объеме 60 млрд. евро в месяц до конца 2017 года. Разница в доходности активов еврозоны и США увеличилась, спред двухлетних бундов и КО США превысил 200 б. п.

Курс рубля

Рубль — единственная валюта, укрепившаяся против доллара за период после президентских выборов в США, в основном благодаря росту цен на нефть. Курс рубля демонстрировал хорошую устойчивость к внешним воздействиям и был довольно стабильным. Мы полагаем, что в первые месяцы 2017 года поддержка рубля сохранится, а пара USD/RUB может снова проверить на прочность область 60-61.

Процентные ставки

ЦБ РФ подтвердил, что может снизить ключевую ставку в 1П17, однако Эльвира Набиуллина сказала, что это более вероятно во втором квартале, а не в первом. Мы сохраняем наш прогноз (отличавшийся от консенсуса) и полагаем, что регулятор сделает это в 2К17. При этом не исключено, что ставка будет снижена на 50 б. п. уже на заседании 24 марта, если курс рубля будет близок к нашему прогнозу. Мы ожидаем, что в 2017 году ставка опустится в общей сложности на 150 б. п., а инфляция к концу года достигнет целевого уровня ЦБ (4%).

Нефть

Мы ожидаем, что цена Brent стабилизируется около текущих уровней. Надежды на сокращение избыточного предложения нефти в 2017 году нивелируются укреплением доллара. Кроме того, на рынке аккумулирован очень большой объем длинных позиций. Ключевым фактором в ближайшие недели будет оценка того, как реализуется соглашение о сокращении добычи, заключенное ОПЕК и другими производителями (оно вступает в силу 1 января).

Геополитический фон

Геополитическая напряженность растет, но это пока не вызвало заметной реакции рынков. Инвесторы хотели бы понять, какой будет внешняя политика администрации Дональда Трампа в отношении Сирии, Китая и России. ЕС на прошлой неделе продлил санкции против России на шесть месяцев, но пока неясно, каковы перспективы продления санкций США, срок которых истекает в марте, об этом говорится в обзоре стратегов Sberbank Investment Research.

В разделе «Мнения» сайта Агентства экономической информации «ПРАЙМ» публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства «ПРАЙМ». Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ «ПРАЙМ». Авторы и АЭИ «ПРАЙМ» не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе «Мнения» Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Источник: 1prime.ru

Добавить комментарий

*

17 + 10 =