Йеллен велела рынку не расслабляться

Йеллен велела рынку не расслабляться
—Павел Пахомовруководитель учебного центра Санкт-Петербургской биржи 

То, чего ждали все участники рынка по крайней мере последние полгода, случилось — ставка поднята. Как и ожидалось — на 0,25%. Казалось бы, ура! ура! ура! Но все не так просто. На пресс-конференции председателя ФРС Джанет Йеллен, последовавшей за публикацией решения Комитета по открытым рынкам ФРС о повышении ставки, участники рынка попали под небольшой, но вполне отрезвляющий «душ». Если ранее все были уверены, что ФРС в 2017 году собирается еще дважды поднимать ставку, то госпожа Йеллен заявила о вероятности сделать это трижды за год! Конечно, в моменте рынок воспринял это достаточно негативно. Может и без паники, но… явно поморщился.  

В итоге все индексы отвалились от своих максимумов, где они «окапывались» перед выходом решения о ставке и готовились к штурму новых высот. Однако штурм пока пришлось срочно отложить, по крайней мере для переосмысления текущей ситуации. Поэтому по итогам дня мы увидели снижение всех индексов в пределах от 0,5% в индексе NASDAQ до 0,81% в индексе S@P500. Однако все же стоит отметить, что совсем уж панических распродаж не наблюдалось. Единственный действительно пострадавший сектор — сырьевой. Но это и понятно, поскольку нефть свалилась вчера в общей сложности почти на 4% (из них 2% потерь пришлись на период сразу после выхода решения о ставке), а золото, не желая уступать пальму первенства в скоростном спуске своему «черному собрату», также улетела вниз более чем на 2%.  Во всех остальных секторах после 22-00 мск наблюдалась банальная достаточно спокойная фиксация прибыли скорее всего со стороны наиболее нервных инвесторов. Так что пока точно рано делать какие-либо выводы. 

Что касается отдельных компаний, чьи акции торгуются на бирже SPB, то по итогам вчерашних торгов можно отметить акции таких компаний  биотехнологического сектора как Alexion Pharmaceuticals Inc. (ALXN) и Bristol-Myers Squibb Company (BMY). И те, и другие были явно лучше рынка. Если с первыми все более-менее понятно — просто прошла паника предыдущих дней, связанная со скандалом в этой компании и теперь мы наблюдаем коррекцию к сильному падению, то, что касается BMY, то здесь, судя по всему, что называется «процесс пошел». Акции этой компании уже больше месяца стояли в очень узком боковике, ограниченным диапазоном 56 -57 долларов за акцию. И вот наконец они пробили это сопротивление и рывком ушли к $59. Так что сейчас можно ожидать похода этих акций к отметке в $64.

Ожидания рынка 15 декабря

Главное финансовое событие этого года прошло достаточно тихо и мирно. Будем надеяться, что участники рынка очень быстро переварят всю информацию, которую «вывалила» на них вчера вечером Джанет Йеллен. Ничего особо нового она не сказала. Ну, разве что в 2017 году планируется поднимать ставку 3 раза, а не 2. Но вообще-то это еще не факт и до этого надо еще дожить. Так что можно признать, что после выступления Председателя ФРС мало что изменилось по сравнению с тем, что было до ее выступления. И поэтому надо отбросить все сомнения (ну, по крайней мере на время!) и ударно завершить этот непростой год. До Рождества осталась неделя. Чуть больше — до Нового года. Что называется, день простоять да ночь продержаться. А там и Дед Мороз принесет свои подарки в виде бонусов всем управляющим и другим сотрудникам инвестбанков и брокерских домов. Так что расслабляться точно нельзя. Все хорошо, и праздник уже стучится к нам в дом!

И то, что после повышения ставки никаких серьезных изменений в поведении инвесторов не произошло, свидетельствует и сегодняшняя первая половина дня. На азиатских рынках мы видим смешанную динамику — там, где до сих пор было хорошо (в Японии), там и сегодня хорошо (+0,1%). Так, где было неважно (в Китае),- там и сегодня выглядит все как-то неважнецки (-1,14%).

Аналогичная картина наблюдается и на торгах на европейском рынке. Здесь только британский FTSE-100 теряет с утра до четверти процента. Остальные же европейские рынки прибавляют по 0,5% и более. 

На этом фоне фьючерсы на основные американские индексы держатся вблизи нулевых отметок и вряд ли сдвинутся с места до начала основной торговой сессии, где будет определяться основной тренд на сегодня и ближайшие дни, вплоть до Нового года. Однако, исходя из вчерашнего настроя, сегодня и далее можно надеяться на позитивное развитие событий. Наверное, мы не увидим взрывного роста, но шансы понаблюдать медленное заползание всех индексов на горку в ближайшие 2 недели у нас точно есть. И в этой ситуации вполне логичным увидеть сегодня небольшой рост с отрывом от нулевых отметок на 0,2-0,3%. При этом лучше рынка должен выглядеть финансовый сектор, и прежде всего акции крупных банков. Рост их прибыли от нынешнего и будущего повышения процентной ставки никто не отменял.

В разделе «Мнения» сайта Агентства экономической информации «ПРАЙМ» публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства «ПРАЙМ». Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ «ПРАЙМ». Авторы и АЭИ «ПРАЙМ» не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе «Мнения» Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Источник: 1prime.ru

Добавить комментарий

*

2 × 4 =