Закрытие рекомендации покупать трехлетние и продавать десятилетние ОФЗ

Закрытие рекомендации покупать трехлетние и продавать десятилетние ОФЗ
—Николай Минкостратег Sberbank Investment Research 

Мы приняли решение закрыть рекомендацию покупать трехлетние ОФЗ-26216 (май 2019, 6,70%) и продавать десятилетние ОФЗ-26207 (февраль 2027, 8,15%). С момента открытия рекомендации спред сократился с 80 б. п. до нуля, и в настоящий момент кривая имеет тенденцию к увеличению положительного наклона на этом участке, говорится в аналитическом обзоре Николая Минко из Sberbank Investment Research.

При открытии данной рекомендации мы руководствовались ожиданиями ослабления достаточно жесткой кредитно-денежной политики ЦБ в условиях замедляющейся инфляции и увеличения предложения ОФЗ Минфином в длинном конце кривой. Оба фактора в полной мере проявили себя в третьем квартале. К концу сентября спред 3s10s сузился до минус 40 б. п., при этом длинные бумаги котировались около отметки 8,0% благодаря высокому спросу иностранных инвесторов.

Обеспокоенность ЦБ низким уровнем ставок, а также недостаточная, по его мнению, скорость снижения инфляции заставили его ужесточить риторику и отложить дальнейшее снижение ключевой ставки. Коррекция в длинных выпусках была усилена ростом ставок США и увеличением наклона кривой ОФЗ. В то же время изменилась стратегия размещения ОФЗ Минфином. Хотя ведомство и увеличило план заимствований, но решило сделать акцент на флоатерах, хотя в сегменте номинальных бумаг по-прежнему преобладают длинные выпуски. Все эти факторы вызвали дальнейший рост наклона кривой, отмечает Николай Минко.

В ближайшее время мы ожидаем стабилизации кривой на текущих уровнях. Рынок постепенно адаптируется к росту ставок в США, которые пока гораздо ниже доходности ОФЗ, и поэтому последние сохраняют свою привлекательность в глазах иностранных инвесторов. Таким образом, мы не ожидаем серьезного роста доходности длинных ОФЗ с текущих уровней. С другой стороны, в ближайшие месяцы ЦБ, похоже, сохранит умеренно жесткую монетарную политику, поэтому мы не видим причин для быстрого снижения доходности коротких ОФЗ, указывается в обзоре Николая Минко из Sberbank Investment Research.

В разделе «Мнения» сайта Агентства экономической информации «ПРАЙМ» публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства «ПРАЙМ». Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ «ПРАЙМ». Авторы и АЭИ «ПРАЙМ» не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе «Мнения» Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Источник: 1prime.ru

Добавить комментарий

*

четыре × три =