Заседание Банка России: не ожидаем позитивных сюрпризов

Заседание Банка России: не ожидаем позитивных сюрпризов
—Юрий Кравченкостарший аналитик ИК «Велес Капитал» 

• К 12 декабря темпы инфляции в годовом выражении замедлились до 5,6% против 6,2% к моменту предыдущего заседания ЦБ от 28 октября. Текущий уровень инфляции соответствует прогнозу регулятора на конец 2016 г. (5,5-6,0%). Тем не менее, совсем недавно ЦБ отмечал, что ценовое давление остается повышенным и имеются риски «зависания» инфляции на уровне в 5%, в том числе, в связи с нестабильностью инфляционных ожиданий населения.

• С момента последнего заседания ЦБ рубль чувствовал себя весьма уверенно, получая поддержку с нефтяного рынка, где цены росли на соглашении о сокращении добычи нефти участниками ОПЕК и странами, не входящими в картель. Однако положительный эффект для рубля от данного события может быть сведен на нет ужесточением политики ФРС. Обещание американского регулятора повысить процентную ставку три раза вместо двух в 2017 г. вкупе с неопределенностью в отношении экономической политики нового президента США могут заставить российского регулятора сохранять выжидательную позицию в течение более длительного срока. 

• Конец года банки будут завершать в «пограничных» условиях между дефицитом и профицитом ликвидности, так как сохраняющийся приток бюджетных средств в значительно мере «съедается» крупными погашениями по депозитам Федерального казначейства и оттоком ликвидности по каналу наличных денег в преддверии праздников. Тем не менее, уже в начале 1-го кв. 2017 г. Банк России по-прежнему ожидает переход к устойчивому структурному профициту ликвидности в банковском секторе. В этом случае операции регулятора на денежном рынке могут приобрести еще более выраженный абсорбирующий характер. Так, когда в первой половине ноября впервые с 2011 г. кратковременно сформировался структурный профицит ликвидности, ЦБ отреагировал существенным повышением объема лимита по депозитным операциям, целенаправленно поддерживая межбанковские ставки выше уровня ключевой. 

• От завтрашнего заседания мы не ожидаем позитивных сюрпризов, ни в виде улучшения риторики ЦБ, ни, тем более, в виде снижения ставки. Приоритетом регулятора остается достижение и удержание инфляции на отметке 4%, поэтому рассчитывать на первое после затянувшегося перерыва смягчение процентной политики можно будет лишь при устойчивом уровне инфляции хотя бы вблизи (5% годовых и ниже) ориентира регулятора. И даже в этом случае мы не исключаем, что смягчение процентной политики может ограничиться минимальным шагом в 0,25 п.п.

В разделе «Мнения» сайта Агентства экономической информации «ПРАЙМ» публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства «ПРАЙМ». Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ «ПРАЙМ». Авторы и АЭИ «ПРАЙМ» не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе «Мнения» Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Источник: 1prime.ru

Добавить комментарий

*

два − один =