Заседание ФРС США: возможны три повышения ставки в 2017 году

Заседание ФРС США: возможны три повышения ставки в 2017 году
—Том Левинсонстарший стратег по рынкам валют и процентных ставок Sberbank CIB 

Вчера ФРС США повысила ключевую ставку на 25 б. п. до 0,75%. Впрочем, внимание рынка привлекло не это, а новый прогноз регулятора, предполагающий возможность трех повышений ставки в наступающем году. Доллар и доходность гособлигаций США положительно отреагировали на итоги заседания. Глава ФРС Джанет Йеллен в ходе пресс-конференции в целом была оптимистична, но отказалась прокомментировать возможные последствия появления Дональда Трампа в Белом доме. В целом исход заседания должен укрепить положительные перспективы доллара до конца года, отметил стратег Sberbank Investment Research Том Левинсон.

— Как и ожидалось, Комитет по открытым рынкам ФРС США вчера повысил ставки на 0,25 б. п. до 0,75%. Это лишь второе повышение в нынешнем цикле ужесточения денежно-кредитной политики, который уже стали называть «ледниковым» — предыдущее повышение состоялось год назад.

— Всем было крайне интересно, намекнет ли Федрезерв на возможность ускоренного повышения ставок в 2017 году. Ответ на этот вопрос оказался утвердительным: новый «точечный график» показывает, что в наступающем году ставки могут быть повышены три раза (каждый раз по 25 б. п.), а не два, как предполагалось ранее. Именно это, вероятно, и вызвало первоначальную реакцию рынков, выразившуюся в резком укреплении доллара и росте доходности гособлигаций США.

— Впрочем, слишком серьезно воспринимать этот прогноз, конечно, не стоит. Как правило, ФРС не следует «точечному графику», если речь идет об ужесточении политики. В ходе пресс-конференции Джанет Йеллен сообщила, что изменения в прогнозах регулятора «на самом деле минимальные».

— Более того, текст официального заявления Федрезерва почти не изменился по сравнению с ноябрьским заседанием — характер ужесточения денежно-кредитной политики в будущем по-прежнему именуется «постепенным», а состояние экономики оценивается как «приблизительно сбалансированное».

— Очевидно, что Джанет Йеллен пытается избежать явных намеков на возможные изменения бюджетных перспектив после инаугурации Дональда Трампа (хотя она сказала, что некоторые из участников заседания могли учитывать этот фактор). В целом мы считаем желание главы ФРС уклониться от обсуждения этой темы вполне объяснимым, отмечает Том Левинсон.

— На наш взгляд, очень важно разделять краткосрочные и среднесрочные последствия заседания. В ближайшие дни доллар, вероятно, вырастет: евро может проверить на прочность минимум $1,0450, а укрепление рубля, как минимум, остановится. Мы полагаем, что в наступающем году три повышения ставки Федрезерва едва ли возможны, но прочие факторы (то есть политические проблемы в Евросоюзе) могут приблизить пару EUR/USD к паритету, говорится в обзоре Тома Левинсона.

В разделе «Мнения» сайта Агентства экономической информации «ПРАЙМ» публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства «ПРАЙМ». Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ «ПРАЙМ». Авторы и АЭИ «ПРАЙМ» не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе «Мнения» Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Источник: 1prime.ru

Добавить комментарий

*

тринадцать − четыре =