Жесткий комментарий ЦБ выглядит вербальной интервенцией

Жесткий комментарий ЦБ выглядит вербальной интервенцией
—Наталия Орловаглавный экономист Альфа-банка 

Как мы и ожидали, ЦБ не изменил ключевую ставку, сохранив ее на уровне 10%. Однако тон комментария оказался жестче, чем ожидали мы. В обобщающем параграфе комментария ЦБ недвусмысленно заявил о том, что в условиях нынешней внутренней и внешней конъюнктуры шансы на понижение ставки в 1П17 снизились. Такое заявление говорит об ужесточении риторики регулятора: в сентябре 2016 г. ЦБ обещал рассмотреть вопрос понижения ставки в 1-2К17; 16 декабря 2016 г. глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила о том, что снижение ставки более вероятно в 2К17, чем в 1К17; сейчас ЦБ говорит о снижении шансов на пересмотр ставки в течение первого полугодия.

Мы считаем, что главная внутренняя причина ужесточения риторики связана со снижением потенциала догоняющего роста в России. Росстат недавно представил пересмотренные оценки спада ВВП за 2015-2016 гг. Вместо снижения ВВП на 3,7% г/г в 2015 г. сейчас спад за этот период оценивается в -2,8% г/г; первая оценка спада ВВП по итогам 2016 г. составляет -0,2% г/г против -0,6%, который прогнозировало Минэкономразвития. Это говорит об исчезновении разрыва выпуска, что указывает на то, что рост в 2017 г. сейчас выглядит более инфляционным, чем ранее. Мы считаем, что этот аргумент достаточно силен, чтобы ужесточить монетарную политику.

Еще одна фундаментальная причина, стоящая за более жестким комментарием, явно связана с усилением неопределенности в мире. Рост протекционистских настроений и усиление неопределенности в отношении бюджетной/монетарной политики в США – сильные аргументы в пользу осторожности ЦБ в вопросе понижения ставки, по крайней мере, в ближайшие месяцы.

Мы считаем, что существует еще один аргумент в пользу жесткого комментария ЦБ. Попытки вернуть курс рубля к 60-65 руб./$ пока не особенно успешны, и рубль все еще торгуется у отметки 59-60 руб./$. Явное предупреждение по поводу снижения вероятности понижения ставки, судя по всему, адресовано иностранным инвесторам, готовым сейчас к покупке активов на ожиданиях дальнейшего понижения ставки. Этим, судя по всему, объясняется расхождение между жесткостью обобщающего параграфа и более нейтральным тоном всего комментария.

Понижения ставки не ожидается на следующем заседании 24 марта

Следующее заседание совета директоров назначено на 24 марта 2017 г. Исходя из комментария ЦБ, мы не ожидаем понижения ставки. Мы подтверждаем свое мнение о том, что сочетание внешних рисков (связанных с экономической политикой США) и внутренней конъюнктуры (неопределенность в отношении бюджетной политики и высокий рост зарплат) могут стать препятствием для снижения ставки ЦБ на протяжении всего этого года; наш базовый сценарий – сохранение ставки на уровне 10% на весь этот год.

В разделе «Мнения» сайта Агентства экономической информации «ПРАЙМ» публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства «ПРАЙМ». Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ «ПРАЙМ». Авторы и АЭИ «ПРАЙМ» не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе «Мнения» Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Источник: 1prime.ru

Добавить комментарий

*

3 × 1 =